|
11.01.2022 | 17:02
4552

Покидали здания, не вступая в бой - Президент о главах ДКНБ

"Предстоит перестроить работу наших Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки", - К. Токаев

Покидали здания, не вступая в бой - Президент о главах ДКНБ ©REUTERS

Сегодня Касым-Жомарт Токаев заявил, что нам следует изучить уроки и не допустить повторения трагической ситуации в Казахстане. Добавив, что обстановку в стране раскачивали путём организации митингов. При этом, по словам Президента, КНБ не разглядел угрозу национальной безопасности, а над подготовкой захвата страны работали профессионалы. Они пытались устроить государственный переворот и совершить насильственное свержение власти, отметил глава государства, передает корреспондент Almaty.tv.

"Против нашей страны была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги. Он сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении. План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов: военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро это была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент. Необходимо понимать: на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алматы, который просто был бы отдан на растерзание террористам. Потеряв Алматы, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну. В этом суть событий трагических январских дней", - указал Президент РК. 

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что "чёрные дни" уже позади. Он поблагодарил полицейских и военнослужащих за защиту Алматы и противостояние террористам. Сейчас, по мнению президента, важно завершить антитеррористическую операцию, острая фаза которой пройдена, найти и наказать всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против мирного населения. Касым-Жомарт Токаев заявил, что важно понять, почему государство проспало наличие "спящих ячеек" боевиков и их командного пункта, появление на территории страны нелегального оружия и других спецсредств. Глава государства подчеркнул, что основная миссия миротворцев стран-участниц ОДКБ завершена. Через два дня начнётся вывод контингента. Президент также озвучил стратегическую задачу по реорганизации всей системы обеспечения национальной безопасности.

"Предстоит перестроить работу наших Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки. Все они должны слаженно работать во имя одной цели – максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба. Этого требуют коренные интересы нашего государства. Для решения данной задачи необходимо сфокусироваться на следующих приоритетах. Первое. Внести срочные коррективы в реформирование правоохранительной системы. Мы значительно продвинулись в деле создания сервисной модели полиции и модернизации уголовного процесса. Но нужно быть готовыми противостоять тотальным террористическим атакам. Командованию силовых структур незамедлительно приступить к отработке боевых навыков, оснащению эффективными средствами защиты и нападения", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Касым-Жомарт Токаев также раскритиковал закупки фонда и других нацкомпаний и усомнился в эффективности "Самрук-Казына". Он объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновникам и депутатам. А вот оклады бюджетников продолжат расти, добавил Глава государства. Он поручил премьер-министру подготовить программу действий правительства, а также обратить внимание на новую вспышку коронавируса и принять меры. Подробнее о заседании мажилиса парламента с участием президента расскажем в следующих выпусках новостей.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир