|
Политика
07.11.2019 | 21:13

В память о первом спикере мажилиса: в Алматы вспоминают Марата Оспанова

Учёный-экономист ушёл из жизни 19 лет назад на пике своей карьеры

В память о первом спикере мажилиса: в Алматы вспоминают Марата Оспанова

Книгу-альбом в честь юбилея видного государственного деятеля Марата Оспанова презентовали в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

Первый спикер Мажилиса был основоположником отечественного парламентаризма.

«Я – оптимист, и верю: при всех нынешних трудностях нас ожидает достойная жизнь. В конце концов будущее страны - это - «мы», настоящие. Это знаменитая фраза основоположника парламентаризма Марата Оспанова. Именно с этой цитаты начинается книга-альбом, которая является фотолетописью жизни и деятельности одного из ярчайших политиков нашей страны», - говорит журналист.

Фотоиллюстрации о жизни учёного, а также цитаты коллег о его политической карьере и достижениях. В этой книге под названием «Марат Оспанов. От А до А», если расшифровать от «Актобе до Алматы и Астаны» - описана вся биография видного государственного деятеля. Сегодня альбом и документальный фильм «Кодекс чести» показали близким, друзьям и тем, кто знал и интересовался личностью Оспанова.  

«Тогда в Верховном совете было 360 депутатов. Но такой, как Оспанов, был один. Уверенный, харизматичный, знающий то, что он хочет и умеющий отставить свою правоту, свою позицию. Это незаурядная личность, поэтому память о нем будет жить всегда», - высказалась заместитель председателя мажилиса парламента РК Гульмира Исимбаева.

В большую политику Марат Оспанов пришел в начале 90-х, став депутатом Верховного совета Казахской ССР 12-го созыва. С 1995 года и до последних дней жизни возглавлял нижнюю палату Парламента. Много лет преподавал в медицинском институте, где встретил свою первую и последнюю любовь - Бахыт. После знакомства дарил своей спутнице букет из 19 пионов и неустанно делал это все 25 лет совместной жизни.

«Он всегда говорил, как же я жил без тебя. Эта была какая-то эра неправильная. А сейчас вот, наша с тобой эра. Столкнувшись с ним в жизни, раз познакомившись, невозможно было уже остаться равнодушным к нему. Это был искренний очень человек, преданный своим убеждениям. Все 25 лет, которые мы жили, вечером, когда он приходил с работы, это было как событие. Точно также, как и для него. Обязательно мы очень тепло встречались», - вспоминает Бахыт Оспанова.

Он отдавал работе всего себя - до остатка и не щадил здоровье. Ишемический инсульт настиг его прямо во время очередного заседания мажилиса. Врачи долго боролись за жизнь политика. Однако спасти так и не смогли. Марат Оспанов скончался 23 января 2000 года. И вот спустя 19 лет в свет вышла книга-альбом, которую выпустили тиражом в 1000 экземпляров.

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».