|
Политика
22.01.2019 | 17:17

Цены на бензин и критика министров: о чем еще говорилось на заседании кабмина

Цены на бензин и критика министров: о чем еще говорилось на заседании  кабмина

Цены на бензин в Казахстане расти не будут, а наоборот снизятся.

Таким прогнозом поделился министр энергетики Канат Бозумбаев. По словам главы профильного ведомства, в Алматы топливо уже подешевело. Это связано с избытком переработанного горючего на Шымкентском НПЗ - объяснил министр в кулуарах правительства. Само заседание кабмина было посвящено пяти социальным инициативам. За плохую реализацию которых критике подверглась работа двух министерств, передает Almaty.tv.

Этим утром ценники на табло в ряде заправок Алматы порадовали автолюбителей. 92-ой подешевел почти на 10 тенге. Самую популярную марку бензина продают по 147-149 тенге за литр. Несколькими дней назад топливо стоило не меньше 156-160 тенге. Обвал стоимости произошёл из-за чрезмерного изобилия горючего на Шымкентком нефтеперерабатывающем заводе. Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев. Топливный «эффект домино» в других регионах Казахстана может начаться уже на этой неделе».

«Я говорю, что есть профицит бензина в Республике. И уже на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров. И в стране в целом. Поэтому мы снизили загрузку на МПЗ. Цены не регулируются сейчас на бензин. Рынок устанавливает», - сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Хорошими новостями порадовали, увы, не все министерства. Бакытжан Сагинтаев недоволен тем, что безработные казахстанцы не могут получить микрокредиты, чтобы начать «собственное дело». Премьер-министр раскритиковал работу Минтруда и Миннацэкономики. В ведомстве ранее сообщили, что регионам выделили почти 14 миллиардов тенге для микрокредитования. Заёмщик может получить до 20 миллионов тенге под ставку вознаграждения в 6%. Однако на деле получается, что работа проведена очень слабая - заметил глава кабмина.

«По четвертой инициативе, расширение микрокредитования, в целом достигнуты индикаторы, но особенно в городах есть некачественное исполнение. Это результат слабой работы Министерства национальной экономики и министерства труда. Скажем так, слабая организация этого вопроса. Это видно из слайдов: освоение микрокредитов, кроме 4-х регионов, у остальных везде ниже 100%. Обученные граждане, многие не получают кредитов», - заметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев

Оправдываться Мадина Абылкасымова, не стала. Министр лишь доложила о том, какую соцпомощь государство оказывает многодетным семьям и матерям одиночкам. Пособие на второго и третьего ребёнка составляет - 95 950 тенге, на четвёртого - 159 тысяч тенге - пояснила они. В стране насчитывается около 300 тысяч многодетных матерей, которые вышли на раннюю пенсию.

«Второй вид пособия - пособие по уходу за ребёнком до года. В среднем от 14,5 до 20,5 тысяч тенге платится ежемесячно до года. Если же мама или папа работали и за них выплачивались социальные отчисления в ФОМС, то им выплачивается выплата из фонда, средний размер, которая составляет 32 тысячи тенге», - сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

По словам министра, в прошлом году государство помогло более 230 (двумстам тридцати) тысячам матерям. В частности, обладателям почётного звания «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Астана.