|
Политика
20.02.2019 | 17:18

Бауыржан Байбек возглавил рейтинг акимов Казахстана

Аналитическая служба «Центра медийных технологий» подготовила рейтинг эффективности региональных властей

Бауыржан Байбек возглавил рейтинг акимов Казахстана Sputnik

Рейтинг эффективности региональных властей, подготовленный аналитической службой «Центра медийных технологий» и на партнерской основе опубликованный а страницах нашего портала, получил широкий отклик как в экспертной медиасреде, так и высоких коридорах власти, пишет alau.kz со ссылкой на toppress.kz.

В связи с возрастающим интересом населения к получению более объективной информации о происходящих событиях в регионах страны, мы решили не ограничиваться замерами качественных показателей жизни, так как эти индикаторы зачастую малоподвижны и за столь короткий промежуток времени практически не происходит серьезных сдвигов. В этой связи, мы надеемся, что руководство регионов будет более серьезно относиться к подобным замерам, в основе которых лежат реальные нужды и чаяния жителей, для более конструктивного, взвешенного понимания и решения этих вопросов.

Прошедшее расширенное заседание Правительства с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева имело в своей основе главный месседж:»решение реальных проблем, повышение доходов и качества жизни населения как главный индикатор эффективности государства».Вопросы специфики каждого региона, составление карты проблемных вопросов областей страны, более углубленное и продуманное решение насущных проблем населения стало главным лейтмотивом выступления Главы государства, обращенного, в первую очередь, акимам регионов. Критике лидера нации подверглись и акимы областей.

Все они взяли под «козырек» исполнение поручений президента. В этой связи, было решено еще раз обратить внимание на то, какие проблемы и сопутствующие решения имеются в каждом регионе и как акимы справляются с поставленными задачами. В результате проведенных опросов и замеров экспертных мнений, мы выделяем следующие критерии индекса стабильности:

Доходы населения – 0-2;

Социальное обеспечение – 0-2;

Проблемные вопросы региона – 0-2;

Реагирование на угрозы – 0-2;

Эффективность госаппарата региона – 0-2.

Максимальная оценка 10.

Минимальная 0.

1 место занял аким Алматы Бауыржан Байбек, 2 место - аким Кызылординской области. Здесь индекс стабильности 10.

На 3 месте – Мангистауская область, на 4 — Карагандинская. Индекс стабильности у акимов этих регионов равен 9.

5 место занял аким Костанайской области с индексом стабильности — 8.

6 место – Атырауская область

7 место – Восточно-Казахстанская область

8 место – Алматинская область

9 место – Актюбинская область

10 место – Павлодарская область

11 место – Акмолинская область

12 место – Северо-Казахстанская область

13 место – город Астана

14 место – Западно-Казахстанская область

15 место – Туркестанская область

16 место – Жамбылская область

17 место – город Шымкент