|
Политика
29.01.2019 | 17:24

Убийство нарушителя границы: реакция Казахстана на действия кыргызских пограничников

В КНБ Казахстана потребовали от кыргызских пограничников не стрелять по нарушителям границы без явной необходимости

Убийство нарушителя границы: реакция Казахстана на действия кыргызских пограничников

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Дархан Дильманов рассказал о деталях инцидента на границе с Кыргызстаном, когда пограничниками соседнего государства был застрелен казахстанец, передает Sputnik. 

Напомним, 23 января сотрудники погранслужб Кыргызстана заметили трех человек, которые пытались перегнать скот в Казахстан в неположенном месте. По информации кыргызской стороны, нарушители оказали вооруженное сопротивление пограничникам, пустив в ход нож. В ответ военнослужащие открыли огонь, был застрелен один человек. Двое других нарушителей скрылись на территории Кыргызстана. Как выяснилось позже, погибший был гражданином Казахстана.

Погранслужба Кыргызстана опровергла информацию о перестрелке на границе с Казахстаном

Замглавы КНБ сообщил, что двое участников незаконного перегона скота задержаны, они тоже оказались гражданами Казахстана. Все они, в том числе и погибший, ранее привлекались к уголовной ответственности за нарушение государственной границы и были ранее за это осуждены на шесть месяцев условно.

Нож против огнестрельного оружия

"Как утверждает кыргызская сторона, погибший напал с ножом на офицера и на солдата срочной службы. Кыргызские пограничники применили огнестрельное оружие", — отметил Дильманов в ходе заседания комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента. Обследовав место происшествия, сотрудники КНБ Казахстана не нашли ни гильз, ни патронов, что свидетельствовало бы о применении огнестрельного оружия.

"В любом случае, мы по данному факту заявили кыргызской стороне, конкретно пограничному ведомству Кыргызстана о том, что применение оружия является исключительной мерой, и мы требуем, чтобы впредь не было такого применения оружия", — сказал Дильманов.

Дильманов также заявил о намерении казахстанской стороны обратиться к кыргызской.

"Мы в ближайшее время планируем встретиться и довести до руководства ведомства соседней республики о применении оружия на границе. Это будет одним из главных вопросов. Мы надеемся, что нас услышат и поймут, что это не та ситуация, которая требует явного применения оружия", — заявил Дильманов.

Заместитель председателя КНБ РК также подчеркнул, что задержанные пересекли границу с целью хищения крупнорогатого скота. "Мы говорим о 10 украденных голов скота, Кыргызстан заявляет о 15", — уточнил Дильманов.

По его словам, казахстанцы пересекли границу Кыргызстана на горном участке.

"Все, что по равнине, мы закрыли забором, пересечь физически невозможно. Мы продолжаем устанавливать этот забор уже на горном направлении. Там, где мы его не установили, было нарушение госграницы", — отметил спикер.

Нарушение границы Казахстана и Кыргызстана

Конфликты пограничников и нарушителей с применением оружия случались и ранее. Так, кыргызские пограничники засекли группу из 15 человек, которая пыталась разрушить разделительное ограждение. В ответ на требования пограничников нарушители оказали сопротивление. После этого военнослужащие застрелили одного человека — им оказался гражданин Казахстана.