|
08.06.2023 | 17:40
1705

Что сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов

По словам Главы государства, геополитическая напряженность и растущий протекционизм меняют мировую экономику

Что сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов Акорда

Президент Казахстана выступил на заседании Совета иностранных инвесторов, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Акорды.

- Геополитическая напряженность и растущий протекционизм меняют мировую экономику. Это угрожает не только замедлением, но и постоянным снижением глобального роста и стабильности. Однако, как показало время, каждый кризис дает и новые возможности. Считаем, что цифровизация, являющая собой колоссальный технологический прорыв, как раз и предоставляет одну из таких возможностей. Рост цифровизации уже определяет сегодняшнюю повестку, оказывая кардинальное влияние на развитие экономики, - сказал Глава государства.

По его словам, широкое внедрение новых концепций и технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей (IoT) и Большие данные (Big Data), ведет к изменению правил игры практически во всех отраслях – от сельского хозяйства до финансов. Цифровизация уже стала определяющим фактором конкурентоспособности целых стран и регионов. Ожидается, что к 2025 году мировой рынок цифровых технологий увеличится на 50% и составит 6,8 трлн долларов.

По прогнозам, в течение 10 лет до 70 % мировых товаров и услуг будут производиться с использованием цифровых технологий. Мы в Казахстане четко понимаем критическую важность данной тенденции. Другими словами, цифровизация стала для нас приоритетом национального уровня. Мы намерены стать одним из крупнейших и наиболее продвинутых цифровых хабов в Евразии. Недавно 62 страны единогласно поддержали создание  в Казахстане Центра цифровых решений Организации Объединенных Наций для устойчивого развития Центральной Азии. Мы рассматриваем это как символ доверия и важную веху для выхода Казахстана на мировую арену. Центр призван интегрировать глобальные, региональные и национальные интересы, направленные на предотвращение возникновения «цифровых стен» между странами.

- Разрушение цепочек поставок, растущая инфляция и торговые ограничения продолжают оказывать серьезное влияние на глобальное экономическое развитие. Несмотря на это, можно с уверенностью заявить, что Казахстан успешно адаптировался к внешним реалиям. За 4 месяца был зафиксирован реальный рост экономики на 5%, что в 3 раза превышает прогнозируемый среднемировой рост. Во всех основных секторах нашей экономики отмечается положительная динамка. В прошлом году мы привлекли рекордный объем иностранных инвестиций, который составил 28 миллиардов долларов. Примечательно, что несырьевой сектор стал основным источником притока прямых иностранных инвестиций. Инвестиционный рейтинг Казахстана подтвердили и международные рейтинговые агентства. Несмотря на растущий протекционизм во всем мире, мы еще больше укрепили наши позиции как страны с открытой рыночной экономикой. Внешнеторговый оборот увеличился на 32% и достиг 134 миллиарда долларов, - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

- Говоря об экономическом росте, мы подразумеваем не только цифры и показатели, но и качество. В этом ключе у Казахстана имеется долгосрочное видение перехода к цифровой экономике будущего. Согласно индексу цифрового интеллекта (Digital IQ), Казахстан уже занимает 20-е место по скорости цифровизации и входит в группу наиболее перспективных стран для развития цифрового благополучия, - сказал Президент Казахстана.

По его словам, в 2022 году уровень цифровизации в Казахстане вырос на 12%, наши цифровые продукты становятся более конкурентоспособными на международных рынках. В прошлом году экспорт IT-продуктов и услуг увеличился в 5 раз и составил 333 миллиона долларов. Мы ставим краткосрочную цель увеличить этот показатель до 500 миллионов долларов к 2025 году.

- Мы все знаем, что человеческий капитал является приоритетом, но в то же время представляет собой большую проблему на пути к цифровой трансформации. Мы должны понимать, что управление цифровыми тенденциями потребует изменения нашего подхода к цифровой грамотности и образованию. Конечная цель – сформировать креативное общество, ориентированное на цифровой рост. Нашим людям предстоит принять новые идеи, новые способы мышления и созидания, - сказал Глава государства.

Читайте также: Токаев: этот форум соответствует культуре и истории великой евразийской степи


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир