|
Политика
21.06.2019 | 20:15

30 лет лидерства: в Алматы открылась научная конференция, посвященная Елбасы

Первый президент создал новую формулу успеха в государственном строительстве - Токаев

30 лет лидерства: в Алматы открылась научная конференция, посвященная Елбасы akorda.kz

Больше 2-х миллионов безработных, закрытие сотен крупнейших предприятий и рекордный процент инфляции - таким был Казахстан после распада СССР. Воспоминаниями об истоках Независимости сегодня поделились зарубежные и отечественные эксперты, госдеятели, учёные и исследователи. На международной конференции «30 лет лидерства» они обсудили модель Назарбаева и феномен политического лидерства Елбасы. Там же выступил и ненышний глава государства Касым-Жомарт Токаев. Подробнее об этом событии расскажет корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

22 июня 1989 года. На пост Первого секретаря ЦК компартии Казахстана избирают Нурсултана Назарбаева. Годом позже он становится президентом страны. 30 лет успешного управления государством - целая веха истории. Распад СССР, развал экономики, безработица, закрытие предприятий, задержка зарплат и пенсий, риск межэтнических конфликтов - самый сложный период предстояло пережить молодой независимой стране - подняться на ноги и перейти на рыночную экономику, заявить о себе и выбрать дальнейший путь развития.

«Гиперинфляция, падение экономики, устойчивый бюджетный дефицит, стремительное снижение доходов населения. Рост массовой безработицы.  Сейчас это кажется далеким и, как будто, этого не было. Но это был факт, который пришлось нам пережить. Все наши достижения благодаря единству нашего народа. Его самоотверженному труду во благо сохранения независимости нашей страны, полученной как мечта многих тысяч поколений казахстанцев и сделанная нашим поколением. Я, как глава государства, выполнял лишь волю избравшего меня народа. Этот подвиг совершил казахстанский народ», - сказал Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

Тогда все сегодняшние достижения казались несбыточными мечтами. Назарбаеву за 30 лет удалось вывести страну в число 50-ти успешных стран мира. Невероятные усилия, стратегия, смелые реформы и ответственность - вот качества, которые всегда отличали Елбасы, подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев. 

«Первый президент создал новую формулу успеха в государственном строительстве. Данная формула вошла в мировой контекст как казахстанская модель развития или модель Назарбаева. Жизненный трудовой путь первого президента - это пример того, как надо действовать  в критических ситуациях, уходя от шаблонов и стереотипов. Наилучшим способом реализуя любые шансы и возможности важнейших обстоятельств», - отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Любого успеха можно достичь лишь сообща в единстве, мире и согласии, считает Елбасы. Именно поэтому в стране по его инициативе был закрыт Семипалатинский ядерный полигон и создан уникальный институт Ассамблея народа Казахстана. Казахстан сегодня - страна с выходом на крупнейшие рынки передовых стран, развитой экономикой, богатым наследием и образованной нацией. Страна со своей валютой, молодой столицей и высоким потенциалом развития, говорят участники конференции.

«Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как истинный национальный лидер предложил народу убедительный стратегический курс развития государства и смог спросить граждан для его успешной реализации. Особое место в политике первого президента Нурсултана Назарбаева занимает сфера международных отношений страны, в дипломатической практике Казахстан сформулировал уникальную внешнюю политику»,- констатировал директор Центра по изучению России и Центральной Азии Шанхайской академии общественных наук КНР Давей Пан.     

ЭКСПО, Азиада, Универсиада, съезды мировых религий- события глобального масштаба заявили о суверенной республике всему миру. Казахстанская молодёжь успешно получает знания за рубежом, владеет тремя языками и лидерскими качествами. И именно молодёжь, уверен Елбасы, приведёт Казахстан к новым победам. Однако им предстоит быть готовым к вызовам 21 века. 

«Наступает эра машин. А мы видим взрывной рост технологий, машинного обучения, искусственного интеллекта и трансгуманизма. Во-вторых, очередная индустриальная революция, приведет к смене экономической парадигмы в целом. этот прорыв можно будет сравнить с изобретением двигателя внутреннего сгорания электричества и компьютерных технологий, который каждый из них стал поворотным моментом в развитии земли. На наших глазах быстро меняется энергетический фундамент цивилизации. К 50-му году мировые потребности энергии вырастут в 3 раза в текущем объеме спроса. Во многих странах ветровая солнечная энергия, водородная энергия, другие виды топлива, они уже обходятся дешевле, чем обычно», -заметил Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Молодые люди предложили установить в Алматы памятник Назарбаеву. Елбасы отшутился - он жив и выступает против увековечивания своего имени. Феномен лидерства Назарбаева интересует многих. Созидание, прогресс, модернизация лежат в основе его деятельности. Реформы - это кредо Елбасы, заявил Касым-Жомарт Токаев. Вместе с тем, лидер Казахстана не забывает об истоках народа. Программа «Рухани жангыру», статья «Семь граней великой степи» нацелены на сохранение исторических ценностей, культуры, традиций и духовного возрождения народа. 

«Елбасы - это дань уважения и признание заслуг Первого Президента  Казахстана. это и констатация неоспоримого факта. В нелегкий для Казахстана период  Нурсултан Абишевич взял на себя ответственность за судьбу всей нации. Обеспечив стабильное развитие, процветание и благосостояние граждан. Нурсултан Абишевич уже напомнил сегодня всем нам, с какими трудностями всем нам пришлось столкнуться. Все это стало возможным только благодаря последовательной политике Нурсултана Абишевича по коренному преобразованию и модернизации  страны», - сказал директор института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Элдор Арипов.

Стратегия развития «Казахстан 2050», концепция «Мангилик ел» - программы, которые имеют амбициозные планы на безусловный успех. Страна нацелилась на новое достижение - она должна войти в топ-30 развитых государств.

Салтанат Шорай, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы»