|
20.10.2023 | 17:51
3899

Один пояс и один путь: Генконсул Цзян Вэй рассказала о развитии китайско-казахстанских отношений

Накануне в Пекине прошел третий Форум международного сотрудничества

Один пояс и один путь: Генконсул Цзян Вэй рассказала о развитии китайско-казахстанских отношений

Генеральный консул КНР в Казахстане Цзян Вэй сообщила, что за 10 лет в совместном строительстве «Одного пояса и одного пути» достигнуты исторические достижения, которые принесли пользу более чем 150 странам, открыв путь сотрудничества, возможностей и процветания, ведущий к общему развитию, - передает Almaty.tv

Инициатива на сегодняшний день стала самым популярным международным общественным продуктом и масштабной платформой международного сотрудничества. В форуме приняли участие представители 151 страны и 41 международной организации, общее число зарегистрированных участников превысило 10 тысяч человек. Грандиозная встреча в полной мере отражает вдохновляющую силу и глобальное влияние совместного строительства «Одного пояса и одного пути».

Дипломат рассказала, что Председатель Си Цзиньпин, выступая с программной речью на церемонии открытия форума, оглядываясь на достижения последних 10 лет, обобщил успешный опыт и подчеркнул, что совместное строительство «Одного пояса и одного пути» находится на правильной стороне истории, отвечает логике прогресса времени, открывает человечеству верный путь. Также было провозглашено о восьми шагах в поддержку высококачественного совместного строительства «Одного пояса и одного пути», что прояснило новое направление, открыло новое видение и придало новый импульс инициативе «Один пояс и один путь».

Председатель Си Цзиньпин провел встречи и переговоры со всеми участвующими иностранными лидерами, включая Президента Касым-Жомарта Токаева, в ходе которых достигнут ряд важных консенсусов сотрудничества, посылая миру ясный и отчетливый сигнал о солидарном сотрудничестве, открытости и взаимной выгоде, изобразив грандиозное видение совместной работы рука об руку для реализации глобальной модернизации.

По словам Цзян Вэй, официальный визит в Китай Президента Касым-Жомарта Токаева, являющегося одним из самых почетных гостей Председателя Си Цзиньпина, для участия в третьем Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» прошел успешно.

Президент Касым-Жомарт Токаев впервые принял участие в Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь». Китайская сторона оказала прием на самом высоком уровне, что в полной мере продемонстрировало высокий уровень и исключительность китайско-казахстанских отношений. В ходе форума первая двусторонняя встреча Председателя Си Цзиньпина с лидером иностранного государства состоялась именно с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. 

Премьер Госсовета КНР Ли Цян, Председатель ПК ВСНП Чжао Лэцзи и Председатель ВК НПКСК Ван Хунин также по отдельности встретились с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. В присутствии глав двух государств подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве в сфере взаимосвязанности, экономического развития и других сферах. В ходе визита обе стороны подписали в общей сложности 30 документов о торгово-экономическом сотрудничестве на общую сумму более 16,5 миллиардов долларов США.

Генеральный консул также отметила, что Президент Касым-Жомарт Токаев вернулся в Пекинский университет языка и культуры впервые за 40 лет, навестил обучавших его ранее преподавателей, встретился с казахстанскими студентами, обучающимися в Китае и принял участие в церемонии открытия памятника аль-Фараби. Президент, как знаток Китая, свободно владеющий китайским языком и с превосходной каллиграфией, пользуется большой популярностью, а после его рассказа о любимом блюде “лапше по-сычуански” он вновь вызвал восторженные отклики в Китае и Казахстане. 

Сильное «чувство близости» Президента Касым-Жомарта Токаева к Китаю и глубокая «неразрывная связь» с Китаем являются ярким отражением вечной дружбы и взаимопонимания между народами Китая и Казахстана. Безусловно, что визит Президента Касым-Жомарта Токаева будет способствовать выведению китайско-казахстанских культурно-гуманитарных обменов и дела дружбы между двумя странами на более высокий уровень.

Читайте также: В Казахстане откроется третий железнодорожный пункт пропуска на границе с Китаем

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир