|
Политика
23.04.2019 | 17:54

Касым-Жомарт Токаев сдает экзамен по госязыку

Он вытянул билет с темой «Поэзия Абая Кунанбаева. Қара сөздері

Касым-Жомарт Токаев сдает экзамен по госязыку NUR.KZ

Правила сдачи экзамена президенту Токаеву разъяснил председатель лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком Мырзатай Жолдасбеков, - передает NUR.KZ.  Он также лично представил каждого из шести членов комиссии.

Далее, согласно процедуре, секретарь комиссии разложила перед ним билеты.

Токаев вытянул билет с темой «Поэзия Абая Кунанбаева. Қара сөздері (Слова назидания – Ред.)».

Напомним, вчера Жолдасбеков сообщил, что претендент на пост президента Республики Казахстан должен показать, насколько он хорошо владеет государственным языком. В этой связи, постановлением ЦИК РК образуется лингвистическая комиссия.

Она проводит экзамен с претендентом в три этапа: первый – письменный. Претендент должен написать сочинение объемом на более 3 страниц. Комиссия проверяет, выявляет ошибки и оценивает работу по утвержденной инструкции.

«Если больше 8 орфографических ошибок, то это ноль. Это означает, что он ничего не знает и не владеет казахским языком, - сказал он.

Второй этап – устное прочтение текста в течение 15 минут.

«Заранее тексты тоже определены. Проверяется то, как он читает, то есть произношение, интонацию. Он должен читать выразительно», - пояснил глава лингвистической комиссии.

Третий этап – устный рассказ.

«Темы тоже утверждены. На подготовку дается час, если этого мало, дается дополнительно полчаса», - добавил Жолдасбеков.

И только после прохождения всех этапов, лингвистическая комиссия выносит свое заключение, насколько и на каком уровне тот или иной претендент владеет государственным языком.

Решение лингвистической комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов от числа членов комиссии (в ее составе 6 человек - прим.), оформляется протоколом заседания и сразу же передается присутствующему на заседании члену Центральной избирательной комиссии.