|
Стратегия развития Алматы 2050
09.10.2019 | 18:08

В ближайшие 30 лет Алматы станет центром равных возможностей – Сагинтаев

От умного и безопасного до зелёного и делового - о планах развития Алматы до 2050 года рассказал Бакытжан Сагинтаев

В ближайшие 30 лет Алматы станет центром равных возможностей –  Сагинтаев

Перед встречей со студентами КазНУ им. аль-Фараби Бакытжану Сагинтаеву показали все возможности национального университета, передает корреспондент Almaty.tv. Ознакомили акима с последними разработками в сфере инновационных технологий, которые придумали стартаперы.

После, аким направился в аудиторию, где его ждали сотни учащихся. Глава мегаполиса два часа рассказывал об «Алматы нашего будущего». Это чёткий стратегический документ, где прописаны семь приоритетов, направленных на поэтапное развитие мегаполиса до 2050 года. и городом без окраин с населением больше 3-х миллионов человек.

«Мы считаем, что для нашего города оптимальное население - это 3-3,5 миллиона человек. Это без учета агломерации. Чтобы удержать его на этом уровне после 2035 года, уже сейчас необходимо развивать пригороды - создавать там рабочие места, социальную инфраструктуру, подводить туда массовый общественный транспорт - электрички, БРТ, ЛРТ», - озвучил Бакытжан Сагинтаев.

По словам акима, проблем в городе немало - в недавно присоединённых микрорайонах нет центрального водоснабжения и канализации, не развита дорожная сеть и нет освещения. В этой связи жизненно необходимо в Новом Алматы развивать рекреационную зону: создавать скверы, парки и места для отдыха горожан.

«Разрыв в уровне развития центра и окраин мегаполиса - ключевые причины маятниковой миграции и заторов на дорогах. Для решения этих проблем мы разработали план «Новый Алматы». Его главная цель - в ближайшие 5 лет в целом решить во всех районах города вопросы обеспечения водой, освещения, благоустройства дворов, общественного транспорта, строительства жилья, детсадов, школ, дороги за 5 лет. Мы посчитали, нам необходимо около 800 миллиардов тенге», - заявил аким.

Еще одно ключевое направление - превратить Алматы в инициативный город для всех и каждого. Вот тут глава мегаполиса подчеркнул, что необходима безбарьерная среда, в которой люди с особыми потребностями будут чувствовать себя комфортно.

«Молодые люди не могут трудоустроиться, многодетным семьям не хватает средств на жилье, люди с ограниченными возможностями не могут свободно передвигаться по городу, учиться и работать наравне с другими. Многие горожане выпадают из процесса управления городом, и их мнения не доходят до центров принятия решений. Поэтому, убежден, Алматы должен стать инклюзивным человекоцентричным городом с равными возможностями для любого гражданина. Все горожане должны получить возможность активно участвовать в управлении городом и предлагать для реализации свои инициативы», - сказал глава города.

Жители и гости должны пребывать в удобном, чистом, а главное безопасном городе. В Алматы продолжат внедрять передовые технологии - камеры, датчики и даже искусственный интеллект, чтобы оперативно раскрывать преступления и контролировать все участки. До конца 2020 года в мегаполисе установят тысячи камер с системой распознавания лиц и видеоаналитики, а также запустят проект «Система видеомониторинга».

Отдельно аким упомянул проблему экологии. По мнению Бакытжана Сагинтаева нужен особый подход - перевести ТЭЦ-2 на газ и заняться массовым высаживанием деревьев. В реализации инициатив могут и должны помочь молодые люди. Их инновационный потенциал и участие позволят ускорить процесс цифровизации. Основная цель алматинской мечты - войти в Топ-100 городов мира по качеству жизни.

По сути алматинская мечта, это не размышления о будущем, а четко выверенный стратегический план развития города на ближайшие три десятилетия, главным двигателем которого, станет студенческая молодежь.

Рамина Мирзалимова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы».