|
Политика
28.05.2019 | 18:11

Центризбирком Казахстана насчитал 12 миллионов избирателей

Цифра не окончательная, будут корректировки, сообщили в ЦИК

Центризбирком Казахстана насчитал 12 миллионов избирателей

Сверку количества избирателей начали проводить члены городских и территориальных комиссий, сообщает Центризбирком. На сегодня в списках значатся около 12 миллионов казахстанцев, передает Almaty.tv. Но цифра не окончательная, будут корректировки.

Жители продолжают приходить на участки для регистрации и получения открепительных талонов. В столице предварительное участие во внеочередных выборах подтвердили 650 тысяч избирателей. Они проголосуют на 238 участках.

«Цифры эти будут меняться, потому что сегодня идет сверка. Потом в период самих выборов будут приходить с открепительными талонами те, которые зарегистрированы в других городах, в других регионах. Взяли открепительные удостоверения и будут голосовать здесь у нас по городу», - объяснил председатель избирательной комиссии г. Нур-Султан Владимир Редокашин.

А вот найти свой участок жителям помогает мобильное приложение Smart Astana. Достаточно указать свои данные - имя и фамилию, либо ИИН и программа выдаёт информацию о местоположении ближайшей избирательной комиссии.

«Это делается, во-первых, для цифровизации, чтобы облегчить нашим горожанам жизнь. Чтобы они могли не ждать, как раньше, когда к нам домой придут, скажут, какой у нас участок. Ждали приглашения на выборы, а теперь это сделать легко», - говорит пресс-секретарь АО «Астана Innovations» Асель Алимханова

Проверить себя в списках избирателей жители Алматы могут на официальном сайте акимата Алматы. Прейти на нужную вкладку можно и с сайта нашего телеканала Almaty.tv.