|
Политика
09.01.2020 | 18:23

Все здания Алматы обретут единый архитектурный облик

Все детали преобразования города будут прописаны в специальном дизайн-коде.

Все здания Алматы обретут единый архитектурный облик

Разработают и нормы для установки летних площадок, объектов общественного питания и сферы услуг. Это позволит улучшить бизнес-климат и снизить теневую экономику. Сегодня в городском акимате рассказали о нововведениях, которые нашли отражение в законе «Об особом статусе Алматы». Всего в документ вошло 28 изменений, которые охватили наиболее актуальные сферы жизни. Корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова обо всем по порядку.

В закон «О статусе Алматы» внесено 28 изменений. Они коснутся экологии, бизнеса, транспорта, градостроительства. Особое внимание уделяется и так называемому дизайн коду. Этот документ будет ориентирован на создание единого архитектурного облика мегаполиса.

Развивать и оформлять культурную и деловую столицу Казахстана будут с учетом исторических и современных вызовов. Разрабатываемые правила позволят сохранить облик всех зданий, формирующих городской ландшафт, отметили на брифинге.

«Внесена норма, позволяющая разработать и утвердить индивидуальные правила и требования для города, как по части прописания регламента с деталями оформления застройки городского пространства, так и к сохранению архитектурного облика зданий, а также собрать воедино. То есть, эта компетенция позволяет нам разработать правила, где мы хотим воедино собрать элементы благоустройства, озеленения, освещения и создать стандарт, при котором формирование сохранения архитектурной идентичности города позволит избежать дисбаланса и хаотичности при реализации архитектурной и градостроительной деятельности», - отметил Мухит Азирбаев, заместитель акима г. Алматы.

К слову, этот документ с внесенными предложениями глава государства Касым-Жомарт Токаев уже утвердил и подписал. Цель - создать максимально комфортные условия для горожан. В законе учли также межрегиональный план, который поможет городским властям развивать пригородные зоны. Его разработали совместно с акиматом Алматинской области.

«Межрегиональный план содержит конкретные проекты, направленные на обеспечение растущего населения жильем, социальными услугами, создание новых рабочих мест, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечение города продуктами питания, открытие новых и развития существующих туристических объектов в рамках развития малого и среднего бизнеса, а также вопросы экологии», - добавил Мухит Азирбаев.

Вопрос экологии - на особом контроле. К примеру, для сокращения вредных выбросов и уменьшения отходов на предприятиях, базирующихся в городе, будут внедрять новые технологии. Закон ко всему прочему направлен на развитие транспорта, решение проблем занятости и повышения качества медицинского обслуживания. В центре развития города сообщили, что при реализации закона, будет учитываться общественное мнение.

«С активной частью населения нашего города, со всеми заинтересованными структурами и бизнесом. Поэтому также, как и Стратегию, мы планируем обсуждать основные все программы с жителями города», - говорит Санжар Изтелеуов, председатель правления АО «Центр развития города Алматы».

Тем временем, городские власти уже приступили к разработке правил содержания и защиты зеленых насаждений. Ожидается что завтра, на заседании общественного совета состоится презентация закона «Об особом статусе Алматы».

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»


‡агрузка...