|
Политика
01.02.2019 | 18:26

Меморандум о сотрудничестве между технопарками стран ЕАЭС заключен на форуме по цифровизации в Алматы

Подписание документа засвидетельствовали премьер-министры

Меморандум о сотрудничестве между технопарками стран ЕАЭС заключен на форуме по цифровизации в Алматы

Лучшие зарубежные умы призвал переезжать в Казахстан Бакытжан Сагинтаев. Премьер приглашает их в Астана Хаб - центр инноваций страны, - передает Almaty.tv.

 Жильё и гранты, по его словам, предоставляются. К тому же, появится возможность усилить знания - в столице вскоре откроется IT-университет, второй по счёту в Казахстане. меняется и школьная программа - информатику теперь преподают с 3-го класса. Все эти достижения республики Сагинтаев озвучил в Алматы на полях форума, посвященного цифровой экономике стран ЕАЭС.

«Президент поставил задачу, что у нас должны быть высоко продуктивные по 20 колледжей в каждом городе. То есть в каждом областном центре. По 10 университетов ведущих и все силы сейчас будут брошены на это. Президент поставил задачу перед правительством довести объем финансирования науки и образования до 10 процентов от ВВП. То есть мы понимаем, что если будем дальше двигаться и если нам нужны технологии, инновации, цифровизация и все остальное, мы должны вкладывать», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

В целом, в ближайшие 6 лет доля цифровых услуг достигнет 95-ти процентов. Есть чем похвастать и Дмитрию Медведеву. Глава Правительства России в прошлом году призвал копить деньги на внедрение технологий. Собственно, средства на эти цели соседи уже приготовили. Заложили пятилетний бюджет в 30 млрд долларов. Медведев также поделился с коллегами своими впечатлениями от поездки в беспилотном авто, программу управления для которого разработали российские умы.

«Хотя там есть опять же два варианта, один с рулем, за который можно схватиться, если что-то пойдет не так. А вот другой автобус, на котором мы ехали с коллегами, он был абсолютно без драйвера и так, в общем, к этому надо привыкнуть. Ну, это, скорее, эмоциональные составляющие», - отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Российские специалисты также разработали и предложили внедрить евразийские интернет-ресурсы в сфере образования, науки, культуры и туризма. Ведь интеграция, как подчеркнули делегаты форума, сделает нас конкурентоспособными на мировом рынке. И в завершение пленарной сессии форума был заключен меморандум о сотрудничестве между технопарками стран ЕАЭС. Подписание документа засвидетельствовали премьер-министры.  

«А в чем наша свидетельская функция, я не понял? Вы говорите вы должны засвидетельствовать. Стать свидетелями подписания! Стали. Можно даже сразу составить психологический портрет каждого подписавшегося. Надеюсь, что подписи будут уходить в прошлое» - сказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

В форуме приняли участие главы правительств стран - участниц ЕАЭС, международные эксперты в сфере информационных технологий, представители международных организаций, политики, ученые, бизнесмены. Организовало мероприятие Министерство информации и коммуникаций Казахстана.