|
Политика
09.06.2019 | 18:34

В Нур-Султане международные наблюдатели оценили явку на нынешние выборы

Явка избирателей к 18:00 приблизилась к 70% в Казахстане

В Нур-Султане международные наблюдатели оценили явку на нынешние выборы

Международные наблюдатели из Сербии, Румынии, России, Бразилии, Испании и Греции довольны увиденным в Казахстане. Выборы, по их словам, соответствуют международным стандартам, передает корреспондент Almaty.tv. Явка, тем временем, подобралась к 70%.

«Очень удобно во всех избирательных участках организованы места для наблюдателей. Хороший обзор, удобно расположены эти места, так, что можно видеть и саму избирательную комиссию, где проходит выдача бюллетеней, заполнение данных в протоколе. Кабины и сама урна, то есть всё это видно. Наблюдатели практически везде», - поделилась наблюдатель международной парламентской ассамблеи СНГ Елена Мизулина.

Кстати, впервые на эти выборы приехали наблюдатели из латиноамериканских стран. В один голос они твердят, что не видят причин не доверять итогам всеобщего голосования.

«Начну с того, что уже к полудню, во всяком случае, все мировые агентства передали о том, что более половины казахстанцев пришли на выборы. Я бывал много раз, в разных странах. Это очень впечатляющая цифра, говорящая о стремлении граждан Казахстана отдать свой голос тому, кого они посчитают правильного, чтобы он возглавил страну», - заметил первый заместитель «ТАСС» Михаил Гусман.

«В целом, как бы со стороны участников процесса, к нам на тех участках, где мы побывали, никаких письменных заявлений не было. То есть всё проходило в рамках Конституции, закона и тех правил и инструкций, которыми пользовались члены участковых комиссий», - сказал член Совета Федерации Владимир Кравченко.

«Хочу сказать, что выборы соответствуют стандарту международного права. Много людей на участках, даже на некоторых участках были очереди», - добавил наблюдатель из России Арман Давлетяров.

Напомним, что за этими выборами следят почти тысяча наблюдателей и иностранных СМИ. Это рекордный показатель за всю историю голосования.


В СТАТЬЕ

Выборы 2019

Читайте также