|
Политика
20.03.2019 | 18:40

Важные решения первого президента, определившие путь развития

Имя Н. Назарбаева навсегда вписано в историю современного Казахстана

Важные решения первого президента, определившие путь развития

Решимость первого президента в вопросе ядерного разоружения, принципиальность в переносе столицы и настойчивость в делимитации границ - способствовали миру и процветанию независимого Казахстана.

Развал Союза в 1989-м, крах экономики, отсутствие собственной валюты и границ. Провозглашение независимости в декабре 1991 года означало, что стране придётся самостоятельно выживать в суровых условиях той реальности. Дипломатия была единственным выходом из кризиса. Нужно было громко заявить о себе на весь мир и сделать так, чтобы другие поверили в решительность намерений. Назарбаев принимает решение отказаться от ядерного потенциала, доставшегося в наследство от Союза.

«Столько было страданий, столько людей, которые до сих пор уже 3-4 поколение страдают от последствий ядерных испытаний, поэтому я считаю самым важным для Казахстана и глобального масштаба - закрытие ядерного полигона. И эта линия она сопровождается государством, как миролюбивое и противоядерное государство во всем мире», - считает доктор политических наук Роза Нуртазина.

Вслед за одной инициативой должна была идти следующая. Нурсултан Назарбаев объявляет о том, что нужна своя валюта и необходимо провести делимитацию границ. Необходимо было вести переговоры сразу с несколькими соседствующими странами. Перенос столицы из Алматы в Астану в 98-м, пожалуй, главное событие в новейшей истории Казахстана.

«Перенос столицы, которая сегодня является центром миротворчества и согласия и не имеет аналогов во всем мире - большая смелость, которую может проявить сильный лидер, как наш Елбасы. Новая столица громко заявила о себе всему миру», - говорит депутат мажилиса парламента РК Бакытбек Смагул.

Сохранить и приумножить стабильность в многонациональном Казахстане помогла Ассамблея народа Казахстана. Организация стала центром притяжения и сближения различных этносов и культур. Инициатива главы государства позволила организовать в Астане съезд представителей мировых и традиционных религий.

«Создание Ассамблеи народа Казахстана помогло объединить представителей более 130 этносов под единым шаныраком. Сейчас мы живем в мире и согласии. Наши молодые люди начали ездить за границу на учёбу. Это все заслуги Елбасы, он все просчитал тогда», - рассуждает политолог Бибигуль Болегенова.

Молодой стране для развития нужен был чёткий план действий. Ещё одним предложением Нурсултана Назарбаева стала стратегия развития до 2030 года. Задача выполнена преждевременно. Экономический успех любой страны зависит от выгодной торговли и собственной промышленности. Необходимы рынки сбыта и увеличение товарооборота. Президент инициировал создание Евразийского экономического союза и сейчас Казахстан ведёт торговлю на 180-миллионном рынке.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал "Алматы", Астана