|
Политика
10.06.2019 | 18:46

12 июня планируется инаугурация Президента Казахстана

Дата парламентских выборов пока не определена

12 июня планируется инаугурация Президента Казахстана Sputnik

В Акорде прошла пресс-конференция Касым-Жомарта Токаева с представителями СМИ, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин. Журналистов интересовала открытость выборов, судьба правительства, строительство АЭС, внешняя и внутренняя политика, митинги и блокировка интернета.

Новоизбранный президент пришёл на встречу вовремя, был в приподнятом настроении и поблагодарил казахстанцев за поддержу на прошедших выборах. Он отметил, что процесс голосования был честным и прозрачным, а кандидатов назвал достойными оппонентами.

Отвечая на вопрос о митингах, Касым-Жомарт Токаев заявил, что любые шествия должны быть в рамках закона.

А вот что будет с едва сформированным правительством, сказал следующее:

«Согласно нашему законодательству, оно не уходит в отставку. Тем не менее точечные кадровые назначения будут произведены. В том числе, как я обещал, в состав правительства будут привлекаться новые лица, в том числе представители молодёжи. В целом, что касается, молодёжи, я считаю, что нам нужно привлекать наиболее способные кадры».

На пресс-конференции было немало иностранных репортёров. Коллеги из Москвы дважды спросили о будущем ЕАЭС и перспективах развития отношений с Россией. Касым-Жомарт Токаев заявил, что в экономическом союзе важна интеграция, то есть, привлечение как можно большего количества заинтересованных стран. Ну, а дружба между Казахстаном и Россией - крепкая, поэтому стратегические договорённости буду исполняться. Зашла речь также о строительстве атомной электростанции. Этот проект будет обсуждаться с общественностью, уверил избранный президент.

Также Токаев ответил и на вопрос о блокировке интернета и свободе слова:

«Ну, я сам активный пользователь социальных сетей. Персонально, лично веду свою страничку в Twitter. Поэтому, откровенно говоря, я не совсем был в курсе, что социальные сети блокировались. Но, конечно же, правоохранительным органам будет дано соответствующее поручение, при том понимании, что социальные сети всё же не должны использоваться в деструктивных целях».

Спросили Касым-Жомарта Токаева и о будущем казахстанской экономики, борьбе с коррупцией, новых вызовах, статусе журналистов и передаче власти.

«Не случайно я сказал о справедливой социальной политике. Она будет решаться, здесь очень такой деликатный и сложный баланс и подход нужен. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги, финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать. Порождая, тем самым, соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда», - отвечал президент.

Впредь такие встречи с журналистами будут носить традиционный характер, сказал напоследок Токаев.

Ильзат Акчурин, Жигур Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан

Читайте также