|
Политика
30.01.2019 | 18:52

Простить казахстанцам задолженность по налогам на имущество и транспорт предложил президент

Главные темы расширенного заседания правительства обобщил и проанализировал Ильзат Акчурин.

Простить казахстанцам задолженность по налогам на имущество и транспорт предложил президент

Слова о возможной отставке, похоже, сразу же мобилизовали правительство. Ряд министров озвучили предложения и идеи, передает Almaty.tv.

Глава Нацбанка после критики президента тоже решил не оставаться в стороне и инициировал запуск новой программы льготного автокредитования. Казахстанцы, по задумке Данияра Акишева, смогут покупать машины отечественной сборки по низкой стоимости и выгодным процентным ставкам.

«В 2019 году Нацбанк готов оперативно разработать и финансировать программу кредитования на приобретение гражданами автомобилей отечественного производства. Программа будет выстроена через банки с механизмом секьюритизации кредитов по примеру жилищной программы «7-20-25» и на базе ее инфраструктуры», - сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев.

«И даст возможность работать производителям автомобилей. Такие отрасли надо подбирать для кредитования. Может, еще посмотреть какие отрасти есть мощные, крупные, которые дают эффект и здесь, и у производителя товаров», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Дешевле в этом году казахстанцам обойдутся и перелёты. В ближайшие месяцы заработает новая бюджетная авиакомпания. У лоукостера цены, как ожидается, будут ниже, чем у национального перевозчика в два раза. Ограничиваться лишь этим не стоит, сказал президент и посоветовал расширять полёты, в частности в США и в Японию. Сейчас направления транзитные - через Европу или Россию.

«В первом полугодии текущего года планируем запустить первую низкобюджетную авиакомпанию Fly Arystan. В первый год эксплуатации планируется перевезти до миллиона пассажиров по ценам в два раза ниже, чем у авиакомпании Air Astana», - отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

«Надо перед авиаторами, наверное, это Air Astana, прежде всего, поставить задачу для полетов основным нашим инвесторам. Сейчас мы в Европу летаем, надо летать в США, надо летать в Японию. Может быть, в первое время это будет нерентабельным, но надо начинать летать», - заявил глава государства.  

В отличие от проблемных банков Нурсултан Назарбаев предложил прощать долги рядовым казахстанцам. Это касается налога на имущество и транспорт. Конечно, о полном списании миллиардов речи не идёт, но хотя бы нужно забыть про пеню.

«На сегодня 1 300 000 физических лиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю. Это более 17 миллиардов тенге, из которых 5 миллиардов приходится на начисленные пени. Я уже говорил и поручил правительству, надо провести налоговую амнистию для физических лиц, предусматривающую вот эту пеню - 5 миллиардов. Если должник заплатит основной налог», - сказал президент.

А вот дороги надо прокладывать не только в областях, но и в районах тоже, напомнил Нурсултан Назарбаев. Строятся, заверил министр Женис Касымбек. В прошлом году, по его словам, отремонтировали полторы тысячи километров и реконструировали более пятисот тысяч километров автодорог.

Во всех сферах необходим курс на импортозамещение - в продаже должно быть больше своего мяса, молока и одежды.

Подытоживая трёхчасовое заседание, президент отчётливо дал понять - казахстанцы должны увидеть, ощутить результаты работы правительства.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ