|
Политика
24.01.2020 | 18:53

Токаев поручил акимам регионов оснастить видеонаблюдением все школы страны

Расширенное заседание Правительства состоялось в Нур-Султане

Токаев поручил акимам регионов оснастить видеонаблюдением все школы страны akorda.kz

Проблемы дольщиков, выплаты малоимущим и многодетным семьям, вопросы инфляции, временная регистрация иностранных автомобилей - сегодня эти и многие вопросы Касым-Жомарт Токаев обсудил с премьером, министрами и акимами на расширенном заседании Правительства. Одна из инициатив кабмина на этот год - строительство 15 миллионов квадратных метров жилья, а также обеспечение население рабочими местами и интернетом. Речь зашла и об имеющихся проблемах - безопасности школьников, газификации столицы и регионов, внедрением единой медицинской страховки, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова. 

Первым свой подробный доклад зачитал глава правительства Аскар Мамин. Он начал с больших планов на 2020 год. По словам премьера, нуждающимся в квартирах казахстанцам построят 15 миллионов квадратных метров жилья, а доступ к скоростному интернету получит 90% населения. Позаботится кабмин и о трудоустройстве жителей страны - как ожидается будет создано более 400 (четырехсот) тысяч рабочих мест. В приоритете будет решение проблем сельского населения.

"Для повышения качества жизни сельского населения в рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі» в 2020 году реализуют более 800 проектов по развитию качественной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в 190 селах в соответствии с новыми стандартами. В целом на предстоящие 7 лет предусмотрено 900 миллиардов тенге (2,3 миллиарда долларов) на модернизацию инфраструктуры более 3,5 тысячи сёл", - сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин. 

Особое внимание на сегодняшнем заседании Правительства уделили вопросам газификации столицы и регионов. Согласно отчётам акимов, голубое топливо дойдёт до столицы уже этой весной. А что касается Алматинской области, то по словам главы региона Амандыка Баталова, газом обеспечат почти 1,5 миллиона человек. Также Президент поговорил с министрами и акимами о насущных проблемах, как например, безопасности школьников.

"В целях пресечения насилия в отношении детей поручаю акимам регионов довести оснащенность системы видеонаблюдения, элементарными удобствами в дошкольных организациях и школах до 100% уже в этом году. То, что произошло у нас в городе Тараз - это, конечно, позор", - заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

Коснулся Глава государства и вопроса размера зарплат. По его мнению, у работающих в отечественных компаниях иностранцев и казахстанцев должны быть одинаковые оклады. А что касается использования бюджетных средств, то президент призвал экономить, например, на покупке дорогих авто для госслужащих, мебели для офисов и проведении различных форумов. 

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев поручил не тратить много денег на организацию мероприятий по случаю юбилея Абая. Спросил президент о компенсациях, которые были предусмотрены пострадавшим в крушении под Алматы пассажирского самолета. По словам вице-премьера Романа Скляра, все семьи погибших в авиакатастрофе получили по 4 миллиона тенге.

"Страховая компания, все пассажиры были застрахованы, выплаты от страховой компании будут в ближайшее время. Все необходимые бумаги оформлены, проводится контроль. Всего пострадали 52 человека, им будет оказана помощь местными исполнительными органами и Минтруда, и социальной защиты. Это дополнительно", - отчитался заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

Не оставил без внимания президент и ситуацию с регистрацией иностранных авто. Глава государства поручил Правительству в месячный срок организовать временный учёт машин, везенных в страну до 1 февраля 2020 года из стран ЕАЭС. 

Подытоживая встречу, президент поручил кабинету министров разработать план работы к середине мая. Единый программный документ должен будет охватить все сферы жизнедеятельности - от здравоохранения до финансов.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

‡агрузка...

Прямой эфир