|
Политика
05.04.2019 | 19:02

Кого фолловит президент Казахстана в социальных сетях

Журналист Almaty.tv Алтыншаш Смагулова изучила страницы президента в соцсетях и пришла к любопытным выводам

Кого фолловит президент Казахстана в социальных сетях

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже давно активен в Twitter, а на этой неделе он завел аккаунт и в сети Instagram.

В Twitter Токаев без малого 8 лет, за это время он успел сделать свыше 6000 публикаций. Из наиболее свежего - касательно визита в Россию. Фолловят страницу главы Казахстана 116 тысяч человек, а вот сам президент подписан всего на 137 аккаунтов. Интересуют его, к примеру, личные блоги Бекболата Тлеухана, Билла Клинтона, Дональда и Меланьи Трамп, а также актеров Леонардо Ди Каприо и Тома Хэнкса. Своему примеру открытости глава государства призвал последовать всех наших чиновников и политиков.

«Важно активно работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, доступно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией. Это повышает доверие граждан к институтам власти. Обратная связь с населением налажена не везде, из 17 акиматов всего у четырех есть контактные колл-центры, а мобильный народный контроль - в семи регионах», - говорил Касым-Жомарт Токаев на встрече с акимами регионов и крупных городов.

Instagram президента


Прошло всего 5 дней с момента регистрации Токаева, а на странице уже 8 публикаций и 283 тысячи подписчиков. Статистика растёт очень динамично. В среднем, за сутки добавляется около 60 тысяч пользователей, в час - больше двух тысяч. Такой интерес легко объясним, говорят эксперты.

«Вы знаете, люди хотят очень малого - они хотят быть услышанными. И когда им дают возможность где-то это написать или сообщить и где они получают обратную связь, что их услышали, люди готовы ждать, они понимают, какое время на это уйдет. И вообще, в 21-м веке, я думаю, успешным будет тот, кто будет уважать и любить тех, для кого он работает. Слушать, слышать и отвечать им взаимностью», - считает специалист по антикризисным коммуникациям Сулушаш Магзиева.

Вслед за главой государства аккаунты в соцсетях начали открывать чиновники разных уровней. На этой неделе страницу в Facebook создал глава Алматинской области Амандык Баталов. Причем делится он не только профессиональной информацией, но и событиями из личной жизни. В сеть вышел также аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов - на его странице совещания, встречи. А глава департамента полиции Алматинской области Мурат Урумханов даже указал свой личный номер телефона.

«Простейший пример - в моем районе есть школа, это район обсерватории, и возле этой школы был старый пешеходный переход. Написал в аккаунт городского акимата, через какое-то время появляется полиция, которая проводит такое мини-расследование. Смотрит действительно ли нужно обновлять пешеходный переход, действительно ли нужен лежачий полицейский, действительно ли нужно обновлять знаки», - рассказывает эксперт по PR Нуркен Халыкберген.

Ежедневно сообщения в своём личном аккаунте просматривает руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов.

«Это вызывает дополнительный интерес. Выставляешь пост, тебе пишут и сразу ответ, а если нет обратной связи - тогда зачем вообще вести аккаунт?», - говорит он.

Страницу в Instagram Максат Кикимов завел в августе прошлого года. Сразу же после своего назначения. Сейчас аккаунт, в котором он делится последними новостями о проделанной работе, насчитывает 17 тысяч подписчиков. К слову, статистику о том, что Алматы в прошлом году посетило свыше миллиона туристов он опубликовал именно здесь.  

«Мы, публикуя какой-то пост, мы сразу видим какой-то комментарий. Мы же тоже люди. Если мы где-то ошибаемся, мы видим какие стороны. Мы должны принимать критику. Некоторые боятся принимать критику. Наоборот, мы должны ее принимать и сразу же реагировать на нее. Принимать верные решения, благодаря соцсетям. Это самый удобный вид взаимосвязи с народом», - добавляет Кикимов.

Впрочем, по словам специалистов, над аккаунтами чиновников порой работает целая команда специалистов.

«Вести самостоятельно свой аккаунт - это требует огромного количества времени. По сути сейчас есть специальность - это смм-щик, менеджер, который занимается социальными сетями, не зря же появилась эта специальность, это же целая отрасль, которой нужно учиться. Почему, допустим, многие лидеры государств выбирают Twitter, потому что написать сообщение там 140 символов -коротко, это просто», - рассуждает президент ОЮЛ «Интернет ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.

Но информирование казахстанцев должно подкрепляться оперативной реакцией на запросы населения - это и есть показатель эффективности коммуникации. А пользователям стоит быть разборчивее: в соцсетях развелось немало фейковых страниц. Буквально пару дней назад пресс-служба премьер-министра сообщила о таком факте, речь шла о странице якобы Аскара Мамина в Instagram.

Читайте также