|
Политика
09.04.2019 | 19:06

Досрочные выборы Президента в Казахстане: что говорят эксперты

Предстоящие президентские выборы состоятся летом - впервые за всю историю независимого Казахстана

Досрочные выборы Президента в Казахстане: что говорят эксперты fotokto.ru

Заявление Президента обсуждают  казахстанские эксперты - политологи, общественники, учёные. Наиболее известных и авторитетных из них опросил столичный  корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Очередные выборы на главный пост страны должны были пройти в апреле или декабре следующего года. Но, как сказал президент, время не ждёт. Ситуация в мире на фоне санкционых войн и экономических блокад все более не стабильна. Казахстан просто обязан отстаивать собственные интересы, но для этого нужна устойчивая власть, которую выберет сам народ на всеобщем голосовании».

«Чем раньше произойдёт легитимизация вот именно исполнительного органа власти - это, конечно, позволит стабильно развиваться. Мы видим, что в мире большая турбулентность: политическая, экономическая и дабы не допустить этого, я так думаю, объявлены выборы. Они являются одним из мощных факторов для того, чтобы стабилизировать и далее показать, что Казахстан является инвестиционно привлекательной страной», - сказал руководитель Центра института евразийской интеграции Арман Ешмуратов.  

Верно, ведь за годы независимого и стабильного развития Казахстан привлек 300 миллиардов долларов зарубежного капитала. Вложения колоссальные. И перед инвесторами у страны есть свои обязательства. Прежде всего - это гарантия сохранности и устойчивый рост доходов обеих сторон. Но гораздо важнее обязательства перед населением - все социальные госпрограммы, задуманные первым президентом, должны быть реализованы в срок».

«В первую очередь, это касается социальных реформ и этот курс, когда во главе угла остаётся человек, гражданин, казахстанец. Его материальное благополучие, его социальное благополучие - оно будет продолжено. Это продолжение программы «Рухани Жаңғыру», это пять социальных инициатив первого президента», - пояснила заместитель директора КИСИ при Президенте РК Мадина Нургалиева.

А что касается, самих выборов, которые пройдут в июне, то они будут уже пятыми по счёту.

«На мой взгляд это является очень важным шагом в процессе транзита власти. Потому, что уже избранный президент будет обладать полной электоральной поддержкой и будет приступать уже в качестве полноценного Главы государства. Что очень важно для внутренней и для внешней аудитории», - отметил ведущий эксперт института мировой экономики и политики при фонде Первого президента РК — Елбасы Жумабек Сарабеков.

И вот ещё один маленький, но интересный нюанс. Предстоящие президентские выборы состоятся летом - впервые за всю историю независимого Казахстана. Все предыдущие проходили в январе, декабре и апреле. То есть, на этот раз электоральной активности казахстанцев благоволит и погода.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов, ТК «Алматы».

Читайте также