|
15.01.2021 | 19:10

Первая сессия Мажилиса Парламента VII созыва: что нового предложил Президент РК

О самых значимых инициативах - подробности в материале корреспондента Almaty.tv

Первая сессия Мажилиса Парламента VII созыва: что нового предложил Президент РК Akorda.kz

Снизить порог для прохождения партий в Мажилис, вписать в бюллетенях графу "против всех", ввести выборность районных акимов - предложил Касым-Жомарт Токаев. Сегодня Президент выступил с часовой речью на первой сессии Мажилиса Парламента VII созыва в Нур-Султане. Глава государства заявил, что самое главное - осуществить стратегическую цель - войти в 30-ку развитых стран мира, передает корреспондент Almaty.tv.

Обращаясь к новоизбранным депутатам, Президент обозначил чёткие задачи на ближайшие годы. Он поручил и снизить порог прохождения в Мажилис партий с 7% до 5%, ввести в избирательных бюллетенях графу "Против всех" на любых выборах, законодательно оформить институт онлайн-петиций, принять отдельный закон об омбудсмене. Касым-Жомарт Токаев также предложил совершенствовать молодежную политику и развивать благотворительность в стране.

"Настоятельная задача - сократить разрыв в качестве образования между различными социальными группами и регионами. На данном этапе развития требуется новая политика по переобучению и постоянному совершенствованию навыков работников. В этих целях предстоит разработать и реализовать специальный национальный проект", - отметил Токаев.

Президент также отметил, что необходимо усовершенствовать пенсионную систему. Она должна отвечать интересам казахстанцев. Каждому человеку необходимо предоставить возможность самостоятельно управлять своими накоплениями. Для этого Нацбанк совместно с Правительством разработают Концепцию дальнейшего развития пенсионной системы.

А уже после заявления Президента, мажилисмены принесли присягу. Они поклялись верно служить народу Казахстана. После путем голосования избрали Нурлана Нигматулина спикером нижней палаты Парламента.

"Нам нужен сильный и влиятельный Парламент, а для сильного и влиятельного Парламента, нужен такой же сильный и влиятельный руководитель. Сейчас нам предстоит принять решение. Я прошу поддержать кандидатуру умелого, опытного политика, сильного государственного деятеля Нурлана Нигматулина", - заявила депутат Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева. 

На заседании также избрали заместителей председателя нижней палаты, глав постоянных и членов комитетов Мажилиса. В итоге заместителями спикера стали Павел Казанцев и Балаим Кесебаева.

"Парламент обновился на 70 процентов, пришли специалисты из разных сфер, которые проходили праймериз, партийное сито. Я думаю, что новый состав, сегодня мы весь день занимались созданием комитетов, формированием. Я надеюсь, что будет интересная и плодотворная работа", - подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым. 

"Перед нами стоят большие задачи. Мы должны принимать качественные законы, особенно в социальной сфере, направленные на защиту прав детей, способствовать развитию нашего государства. Я думаю, что вместе с коллегами мы будем работать качественно и достойно", - добавил депутат Мажилиса Парламента РК Жанарбек Ашимжан. 

В ближайшие пять лет законы в нижней палате Парламента будут обсуждать и принимать 107 депутатов. При этом, 76 мест в Мажилисе заняли нуротановцы, 12 "акжоловцев" и 10 человек от "НПК". 

Напомним, что выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней состоялись 10 января. Впервые за 16 лет голосование такого уровня прошло в конституционные сроки - за 2 месяца до истечения полномочий.  

Мира Альжанова, Данияр Омар, Ринат Утеев, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями