|
06.06.2024 | 19:33
1387

Выгодное партнерство: президент России рассказал об отношениях с Казахстаном

По его словам, между нашими странами нет ни одного вопроса, который был бы спорным

Выгодное партнерство: президент России рассказал об отношениях с Казахстаном Almaty.tv

У Казахстана и России очень близкие союзнические отношения. Об этом заявил Президент соседней страны Владимир Путин во время Петербургского экономического форума. Там он провёл встречу с руководителями ведущих мировых новостных агентств. Отвечая и на вопросы казахстанского журналиста, глава Российской Федерации отметил, что между нашими государствами нет ни одного вопроса, который был бы спорным. Что говорят на этот счёт политологи, расскажет корреспондент Almaty.tv.

У Казахстана и России союзнические отношения. Сотрудничество стран охватывает самые разные сферы. Среди них образование, космос, продовольствие, энергетика и другое. Активная совместная работа продолжается. Подчеркнул это и глава Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопрос казахстанского журналиста на форуме в Петербурге, где встретился с представителями крупных мировых информагентств.

- Казахстан и Россия - соседи с общей историей, которая складывалась веками. Между нашими странами самая длинная сухопутная граница в мире. Ее протяженность более 7,5 тысяч километров. 76 субъектов соседней страны имеют прямые отношения с областями в Казахстане. На самом деле между нашими странами хорошо развиты региональные связи. Ежегодно проводятся форумы на приграничных территориях. Мы состоим в одном экономическом союзе, в ОДКБ и других важных организациях, - сказал доктор политических наук, профессор Сейлбек Мусатаев.

Особые отношения сложились и между лидерами двух стран. Об этом отмечают и политологи. Они считают, что это помогает эффективно развивать взаимные проекты и укреплять сотрудничество в целом.

- Если анализировать в целом заявления лидеров двух стран, то действительно, такие добрые отношения между лидерами они, конечно, действительно, формируют политический ландшафт. Значит, между нашими странами, несмотря на те вызовы, которые сегодня существуют, неоднозначное отношение к тем событиям, которые происходят сегодня в Евразии. Наши лидеры демонстрируют ответственность за судьбу наших народов, - отметил политолог Айдар Амребаев.

За последние годы товарооборот между странами увеличился больше чем на треть по итогам прошлого года. Россия остается крупным торгово-экономическим партнером. Кроме того, компании соседнего государства являются одними из ведущих инвесторов в нашу экономику.

- С участием российского бизнеса у нас в Казахстане открываются совместные предприятия и, в принципе, эти предприятия занимаются производством где-то готовой продукции. У нас есть предприятия, которые занимаются выпуском, допустим, шин автомобильных, то есть такие есть предприятия. Они рассчитаны на то, чтобы местное сырье, которое есть в Казахстане, чтобы его просто перерабатывать и создавать такую добавочную стоимость ну, в плане экономики, - подчеркнул политолог Замир Каражанов.

Благодаря новому производству открываются и новые рабочие места. Между странами также имеется взаимовыгодное сотрудничество по рациональному использованию водных ресурсов. Ведь у нас немало трансграничных рек. Укрепление отношений между государствами продолжится, отмечают эксперты. Стоит отметить, что внешняя политика нашего государства многовекторная, и Казахстан поддерживает дружеские отношения со всеми республиками и всегда открыт для сотрудничества.

Мадина Исюмбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы".

Читайте также: Президент Казахстана провел встречу со спикерами палат парламентов стран ОДКБ

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир