|
Политика
10.06.2019 | 15:39

Казахстанцы в Стамбуле проголосовали на выборах президента РК

В Турции официально зарегистрированы 1400 граждан Казахстана

Казахстанцы в Стамбуле проголосовали на выборах президента РК

Голосование в избирательном участке Стамбула стартовало ровно в 7 утра, передает корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

Здесь был организован избирательный участок №255, куда казахстанцы, находящиеся в этом многомиллионном городе на учебе, по работе или отдыхе, могли прийти и проголосовать.

Первыми пришедшими стала семья из Шымкента. Они прилетели в Турцию в воскресенье и сразу отправились голосовать.  

«Я думаю, что каждый гражданин Казахстана должен внести свой вклад в эти выборы, поэтому мы первым делом приехали сюда, чтобы проголосовать за наш Казахстан» - поделилась Сауле Кудасова.

Генеральное консульство Казахстана в Стамбуле расположено в одном из туристических районов. Добраться до него можно на любом виде транспорта. Дипломаты также постарались провести процедуру голосования на высшем уровне: обеспечили безопасность, предусмотрели угощения и подарки.

«С утра явка очень высокая. Подготавливались на высшем уровне. Наши граждане как патриоты нашей страны проявляют свое участие за стабильность, за мир, за единство в нашей стране», - сказал генеральный консул Казахстана в Стамбуле Бауыржан Абдрахманов.

После первых проголосовавших в семь утра у дверей консульства образовалась очередь.

Блиц:

Сейчас как вы знаете сезон отпусков, поэтому я не исключение. Тоже приехала отдохнуть и для меня это большой важный шаг. Я не могу пропустить выборы, потому что, когда я училась в Англии я тоже голосовала, выбирала нашего президента. Я считаю, что каждый не должен оставаться в стороне. Поэтому сегодня, несмотря на то, что у меня рейс, я посчитала своим долгом прийти и проголосовать.

Для нас очень важно, чтобы в нашей стране, в Казахстане всегда было мирное небо над головой и процветающее будущее.

В путешествии ты понимаешь, что самое главное - это мир, поэтому пришла, чтобы в конечном итоге мой маленький голос был лептой в стабильность нашей страны.

Явка в Стамбуле была 100%-ной. Все голоса подсчитаны и отправлены в Казахстан. Избирательные участки также были организованы в Анталье и Анкаре. Специальные передвижные ящики установили в Бурсе и Измире. В Турции официально зарегистрированы свыше 1400 наших соотечественников.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»

Читайте также