|
09.07.2021 | 22:53
6469

Выборы сельских акимов: как проходит подготовка к голосованию

До выборов осталось чуть больше двух недель

Чуть больше двух недель остается до начала первых в Казахстане выборов акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов, передает корреспондент Almaty.tv. Всеобщее голосование состоится 25 июля.

Сейчас по всей стране идет масштабная работа - в районных центрах организовывают пункты для голосования и бюллетени с именами и фамилиями кандидатов.

Для 18-летней Айданы Акимжановы это первые выборы в жизни. Девушка с нетерпением ждет тот день, когда сможет проявить свою гражданскую позицию. Она призывает не быть безучастными к судьбе своей родины.

«Буду очень рада впервые принять участие в голосовании. Такой ответственный шаг. Очень много людей, в том числе и из числа моих знакомых, очень рады пойти на выборы, и они знают, что их голоса будут много значить», - сказала жительница с. Балтабай.

Возможности самим выбрать главу города районного значения, села, поселка и сельского округа искренне рады многие. Жители уверены, что только они смогут избрать достойного человека на пост акима.

«Не только рады, но и поддерживаем. Свой, как говорится, «местный», человек, более ответственный, знающий население. Всех приглашаю, 25 числа прийти и выбрать своего кандидата», - призывает Мурат Руфатов.

«Думаю, что хорошо, хоть будем знать акима в глаза, а то раньше выбирают только сами, а мы слышим только. А так мы уже будем знать, какой он есть, мы же живем вместе в селе. Знаем, хороший он, как он может организовывать и содержать наш поселок», - считает Елена Сотникова.

Тем временем избирательные пункты вовсю готовят к предстоящим выборам. Учитывая бушующую пандемию, на местах учли санитарные требования. Объекты проверили и на пожарную безопасность.

«Наш участок готов почти на 100% к принятию избирателей. Участок мы открываем в 7:00. Голосование пройдет до 20:00. Моя функция, как члена комиссии, проследить чтобы не было фальсификации, чтобы соблюдался порядок», - сказала член комиссии избирательного участка № 141 Оксана Ахметова.

«У нас в районе 10 сельских округов, где будут работать 34 избирательных пунктов. Чтобы участвовать в выборах, необходимо, чтобы кандидат не был моложе 25 лет, не имел судимостей и работал на госслужбе. Самовыдвиженцы должны набрать хотя бы 1% голосов от населения округа, чтобы принять участие в выборах», - отметил председатель комиссии Енбекшиказахского района Бахыт Жексембек.

До выборов осталось чуть больше двух недель. Сегодня официально завершена регистрация кандидатов. На следующей неделе начнется агитационная кампания. Отметим, что указ о проведении выборов акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов Президент подписал в мае этого года.

Дамир Анитов, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей