|
Политика
27.02.2019 | 20:18

На повышение уровня благосостояния казахстанцев выделят деньги из Нацфонда

Такое решение принял Нурсултан Назарбаев на XVIII Съезде партии "Нур Отан"

На повышение уровня благосостояния казахстанцев выделят деньги из Нацфонда

Повышение соцвыплат и зарплат ожидает казахстанцев с 1 июля 2019 года. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев на очередной встрече с однопартийцами в Астане, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Речь президента на Съезде длилась около часа. В основном, Елбасы говорил о насущных социальных проблемах. Решать их предстоит министрам и акимам. Руку помощи протянут многодетным мамам. Им теперь будут выплачивать по 21 тысячи тенге за каждого ребёнка. Почти на 30 тысяч тенге повысятся и другие соцвыплаты. На 30% больше начнут получать родители, воспитывающие детей с инвалидностью. На эти цели государство выделит 300 миллиардов тенге.

«Мы должны не снижать расходы на развитие и помогать нуждающимся. В текущем году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. В то же время у нас обозначились определенные диспропорции и ряд проблемных точек в социальном блоке. В этой связи я принял решение о выделении средств из Национального фонда на повышение качества жизни и благосостояния наших граждан. Правительство должно правильно администрировать расходы, выделяемые на эти цели», - отметил глава государства.  

Счастливы вместе, по мнению президента, казахстанские семьи будут если обзаведутся жильём. Нурсултан Назарбаев инициировал льготные жилищные займы под 2-3% годовых. По стране возведут 40 тысяч арендных квартир по программе «Нурлы жер» для малообеспеченных семей. Ежегодно в строительство будут вкладывать по 50 миллиардов тенге. Реформы в образовании тоже неизбежны. Каждому региону нужен свой ведущий университет и колледж, который подарит своим выпускникам знания и обеспечит работой, сказал президент. А вот о здоровье казахстанцы должны позаботиться сами, государство же готово в этом помогать.

«Отечественной медицине, прежде всего, необходимо ориентироваться на профилактику и стимулирование здорового образа жизни. Расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь должны быть увеличены с 40 до 60 процентов от общего объема финансирования здравоохранения. Дополнительно выделить на развитие сферы здравоохранения порядка 120 миллиардов тенге», - озвучил Н. Назарбаев.

Города и регионы должны идти слаженным строем, не отставая друг от друга, уверен президент. Сейчас заметен большой разрыв между отдельными областями, например, по качеству дорог. Президент напомнил, что в стране построили и реконструировали 14 тысяч километров автомобильных трасс. Пришла пора асфальтировать районы и сёла.

«Поручаю дополнительно выделить на эти цели 350 миллиардов тенге. Данные меры к 2025 году улучшат состояние 95 процентов автодорог областного и районного значения. Все объекты региональной транспортной инфраструктуры, в том числе, аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы», - сказал глава государства.

О поддержке многодетных малообеспеченных семей говорил сегодня и аким Алматы.

Ранее Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчетной встречи с населением представил комплексную городскую программу «Бақытты отбасы», которая включает 13 конкретных мер по 7 направлениям. Среди них - льготная ипотека, переобучение и трудоустройство, стипендии и бесплатные детские сады, а также повышение единовременных выплат из местного бюджета.

«Вчера мы решением партийного филиала Алматы начали реализацию проекта "Бақытты отбасы" (Счастливая семья) с учетом предложений, собранных в ходе неоднократных встреч с многодетными матерями. Разработан план по поддержке многодетных семей, по обеспечению занятости. В Алматы 1200 многодетных семей имеют возможность получить облегченную ипотеку. В целом будет охвачено порядка 7 000 семей», - заявил аким Алматы, председатель АГФ партии «Нұр Отан».

Кроме того, появится мониторинговый комитет при президенте. Каждому министру придется ежеквартально отчитываться о проделанной работе. А вот акимам - чаще видеться с жителями. Партийцы будут за этим следить. На амбициозные планы потратят два триллиона тенге.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ