|
25.05.2023 | 19:48
2918

Казахстан намерен развивать экономические отношения в рамках ЕАЭС

По этому поводу высказались эксперты

Казахстан намерен развивать экономические отношения в рамках ЕАЭС пресс-служба Акорды

Экономические интересы - именно такой позиции в Евразийском экономическом союзе должен придерживаться Казахстан. Так считают отдельные отечественные политологи. Особую роль в этом играет развитие транспортной логистики между странами-участницами ЕАЭС. Эксперты также уверены, что сегодня поддерживать членство Казахстана в Евразийском экономическом Союзе следует на принципах имеющегося договора. Экспертные мнения на эту тему собрал корреспондент Almaty.tv.

4 свободы и базовых принципа ЕАЭС - недискриминационный доступ к инфраструктуре, справедливая конкуренция, равноправие и учет национальных интересов. Именно их Глава государства и опытные политологи страны называют основой интеграции Казахстана в Евразийский Союз. При этом эксперты отмечают важность равноправного развития стран-участниц, как краеугольный камень крепких партнерских отношений.

- Таможенные сборы за ввозимые в ЕАЭС товары направляются в бюджет комиссии союза. Оттуда Россия получает 85%. Казахстан получает меньше 7%. Но ведь сейчас, после введения санкций против России и Беларуси, именно через Казахстан проходит основной товарооборот в границах ЕАЭС. И все еще 7%? На фоне всего этого, я считаю, что наш президент правильно поступил, обращая внимания членов ЕАЭС на базовые принципы и экономические отношения, - считает экономист Максат Халык.

Опытные политологи также отмечают важность согласованности стратегий развития ЕАЭС со всеми участниками. Ведь только так можно добиться главной цели Евразийского Союза – устойчивого развития экономики и повышения уровня жизни населения стран-участниц.

- Нужны общие подход, понимание ситуации скоординированное, и, конечно, принятие совместных взвешенных решений. Исключительно, конечно, лежащих в экономической плоскости. Поскольку Казахстан твердо стоит на позиции того, что Евразийский союз является по своей сути и желанию Казахстана экономическим Союзом, -  сказал политолог Айдар Амребаев.

Итоги Евразийского форума еще подводятся. Однако уже сейчас можно с твердой уверенностью сказать, что Казахстан в рамках ЕАЭС решительно настроен развивать именно экономические отношения. Солидарную точку зрения выразили лидеры Кыргызстана и Армении.

Рустам Аралбаев, Мейрам Исабеков - телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир