|
28.11.2022 | 19:54
1686

Все возвращенные средства должны работать на благо граждан - Токаев

Глава государства подписал несколько важных Указов

Все возвращенные средства должны работать на благо граждан - Токаев Almaty.tv

Справедливый Казахстан. Реформы на селе и возврат незаконно вывезенного капитала. На церемонии инаугурации президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что страна находится в начале своего тернистого пути, передает корреспондент Almaty.tv.

Церемония инаугурации Президента началась с торжественной присяги. Касым-Жомарт Токаев, не раз говоривший о строительстве нового, справедливого Казахстана, в первую очередь отметил, что необходимо развивать аулы. Сегодня 40% казахстанцев проживают в сельской местности. Он подписал соответствующий указ и поручил правительству разработать конкретный план по развитию села на ближайшие 5 лет. Еще один важный документ, на котором поставил свою подпись вновьизбранный президент - Указ о мерах по возврату государству незаконно выведенных активов. По словам Касым-Жомарта Токаева, Кабмин подготовит законопроект, который зарегламентирует необходимые процедуры. Возвращенные деньги, президент обещает отдать на благо народа.

«Все возвращенные средства должны работать на благо граждан. Их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств. Строительство школ и больниц.  Реализацию социальных проектов», - сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Важный шаг на пути демократизации - усиление роли Парламента. Выборы депутатов уже не за горами. Начало нового года ознаменовано избранием в Сенат. Указом Главы государства представителей в верхнюю палату Парламента будут выбирать 14 января.

«Очередные выборы депутатов верхней палаты станут продолжением практической реализации конституционных реформ. По их итогам на основе принципов конкурентности и открытости останется часть депутатского корпуса сената», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Перестраиваться на новые рельсы необходимо прежде всего чиновничьему аппарату. Президент потребовал от госслужащих с честью выполнять поставленные задачи. Отметив, что в госструктуры придут новые управленцы. Это решение считает справедливым и очень нужным уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин.  Она не редко сталкивается с бюрократической машиной по долгу службы.

«Здесь нужны новые кадры. Президент правильно сказал. Нужны новые люди. Пусть даже те, кто так не владеют всеми вот этими подробностями. Опытом госслужбы. По моему пониманию, зачастую это даже мешает. Нужны люди, которые четко знают, что делать. Куда нужно идти», - пояснила уполномоченный по правам ребёнка в РК Аружан Саин.

Новый импульс развития должен получить и казахсатнский бизнес. Одна из приоритетных задач на сегодня - устранить искусственные барьеры и ограничения. Строго наказывать тех, кто препятствует развитию отечественного предпринимательства, пообещал президент. Бизнесмены же говорят, что нужно уходить от зарегулированности.

«Должна быть открытая экономика, отсутствие барьеров. Отсутствие бюрократизации. Меньше госрегулирования. Больше возможностей для частного бизнеса. Это то, что мы часто слышим сегодня от Главы государства, как стратегия. И мы надеемся, что это будет новый этап, новая эра развития экономики Казахстана», - подчеркнул предприниматель Александр Машкевич

Даля Насипова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир