|
Политика
05.06.2019 | 19:57

Казахстанский политолог Марат Шибутов дал прогноз на выборы

Ранее были опубликованы предварительные прогнозы по выборам

Казахстанский политолог Марат Шибутов дал прогноз на выборы

Казахстанский политолог Марат Шибутов высказал мнение по результатам выборов Президента Казахстана, которые состоятся 9 июня, передает Zakon.kz.

Ранее были опубликованы предварительные прогнозы по выборам, согласно которым более 70% голосов будут отданы за действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.

"В принципе, более-менее я с такими данными соглашусь, потому что я вот лично думаю, что окончательный результат будет 75% явка и 75% за Касым-Жомарта Токаева. Интересно, что в опросе 28 апреля в моем Telegram-канале, порядок кандидатов был почти такой же – только на 4 месте был Рахимбеков, а потом уже шли Ахметбеков, Таспихов и Тугел. То есть я так думаю, распределение мест кандидатов верное".

Кроме того, Шибутов считает, что активность в интернете не является показателем, а выборы консервативнее по ряду причин, среди которых – "информационный пузырь", фрагментированность казахстанской аудитории, особенности менталитета и прочее.

"Но подумаем о том, как будут голосовать алматинцы 9 июня? Насчет явки в городе Алматы – в 2016 году явка (на парламентские выборы) составила 34,1% на 8 часов вечера, при том, что в стране она была 77,1%, а в 2015 году на президентских выборах явка была в городе 78,28% [...] Она была самой низкой в стране, и я не думаю, что она сейчас будет другой. К тому же, одним из главных факторов явки всегда и везде является погода – в Алматы будет дождь и прохладно (+18 градусов). Явка будет в районе 55% максимум".

Теперь по кандидатам. Вспомним данные выборов 2016 года:

1. Партия "Нұр Отан" - 244 980 голосов, или 70,10 процента

2. Общенациональная социал-демократическая партия – 34 912 голосов, или 9,99 процента

3. Демократическая Партия Казахстана "АК ЖОЛ" - 30 753 голоса, или 8,80 процента

4. Коммунистическая Народная партия Казахстана – 24 917 голосов, или 7,13 процента

5. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" - 9 786 голосов, или 2,80 процента

6. Политическая Партия "Бірлік" - 4124 голоса, или 1,18 процента

"На мой взгляд, в городе Алматы будут такие цифры в итоге:

1. Касым-Жомарт Токаев – 65-70%. На стороне Токаева не только самый большой политический опыт и статус из всех кандидатов, но и самые мощные ресурсы и организация. Городской избирательный штаб возглавляет Рахман Алшанов, недавно хорошо отработал агитацию приехавший республиканский штаб. Ну и Токаев все же единственный алматинец из кандидатов, что тоже играет роль. За него проголосуют люди, которые хотят преемственности и стабильности, а это всегда большинство населения.

2. Амиржан Косанов – 7-10%. Я сначала думал, что у него будет 15-18%, но посмотрел, насколько много людей, призывающих за бойкот или порчу бюллетеня, сколько бывших соратников по оппозиции выступают против Косанова, оценил крайне слабую работу его алматинского штаба - в общем, минимум половину электората у него забрали такими методами. Плюс он лично не вел агитацию в городе и ограничивался лишь билбордами, листовками и интернетом. В целом, хотя известные национал-патриоты и живут в Алматы, но эта риторика не близка основной массе алматинцев.

3. Дания Еспаева – 6-7%. У нас "Ак Жол" в городе всегда имел хорошие позиции, плюс много малого и среднего бизнесе. Не надо забывать, что Алматы еще и центр женской активности, и найдется достаточно людей, хотящих проголосовать за первую женщину кандидата в президенты. Она единственная, кто побывал с поездкой в Алматы.

4. Жамбыл Ахметбеков – 4-5%. На мой взгляд, был очень ошибочный выбор Ахметбекова как кандидата от партии – он нехаризматичный и к нему приклеился дурацкий имидж с выборов 2011 года. Городской штаб работал нормально, но в целом коммунисты неверно ведут свою кампанию – надо было больше работать с целевым электоратом в виде тех же пенсионеров. Плюс, опять же, он в Алматы не приехал.

5. Амангельды Таспихов – 3-5%. Штаб Таспихова вел активно работу, но у нас мало состоит в профсоюзах, потому что нет крупных предприятий, плюс он сам не приезжал и на республиканском уровне у него слабая кампания, так что опоры у него в городе нет.

6. Толеутай Рахимбеков – 2-3%. С сельскохозяйственной программой в городе не особо развернешься. Может, какие-нибудь ностальгирующие по аулу люди или аграрии за него и проголосуют.

7. Садыбек Тугел –1-2%, а может, даже меньше. Неизвестный кандидат для города Алматы, который у нас никак себя не проявил. Может, кто и будет за него голосовать, но "чисто по приколу".

В общем, кандидатам надо понимать, что если хочешь получить голоса алматинцев, то надо над этим поработать", - резюмировал эксперт.

В СТАТЬЕ

Выборы 2019

Читайте также