|
Политика
25.12.2019 | 19:57

Возможность использования казахстанцами пенсионных накоплений прокомментировал Сапарбаев

Решение будет принимать глава государства.

Возможность использования казахстанцами пенсионных накоплений прокомментировал Сапарбаев

Правительство выработало чёткие предложения по преждевременному использованию казахстанцами пенсионных накоплений. Об этом сегодня на встрече с журналистами в столице заявил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, передает Almaty.tv.

По его словам, теперь документ направят в администрацию президента. После решение будет принимать глава государства. При этом, Сапарбаев подчеркнул, что расходовать средства из единого фонда можно будет на приобретение жилья, лечение и образование. Однако, как минимум 40% всех средств должны будут оставаться на счету в ЕНПФ, добавил вице-премьер.

«Использование пенсионных накоплений будет зависеть от суммы накоплений вкладчика. Есть установленная норма, мы сделали соответствующие расчеты. Во-первых, какова на сегодняшний день сумма накоплений, второе - средняя продолжительность жизни казахстанцев - 75 лет», - заявил заместитель премьер-министра.

Cегодня в едином накопительном пенсионном фонде имеется 10 триллионов тенге. Вкладчиков более 9,5 миллионов человек. В среднем, как считает вице-премьер, на одного гражданина приходится по миллиону тенге. А вот чтобы выйти на «беззаботную старость» каждому казахстанцу необходимо будет собрать 11-12 миллионов в национальной валюте, добавил Сапарбаев.

‡агрузка...