|
21.11.2022 | 19:57
1208

Выборы 2022: мнения политологов по результатам голосования

Изменения в политической жизни страны уже происходят

Выборы 2022: мнения политологов по результатам голосования Almaty.tv

Внеочередные выборы президента прошли на должном уровне в пользу сильного лидера. И озвученные результаты лишь подтвердили индекс доверия граждан. Такую экспертную оценку дали сегодня ведущие политологи страны в ходе круглого стола в Алматы. Они уверены, что теперь перед избранным президентом стоят непростые задачи, которые удастся воплотить в жизнь, объединившись с народом, передает корреспондент Almaty.tv.

Победа Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах президента закономерна, заявляют политологи. По мнению экспертов, то, что победу одержит действующий политик было ожидаемо. И отметили, это значит, что народ сплотился вокруг реформ Главы государства.

«Президент говорил, что президент - это наемный менеджер , который должен выполнить волю народа. В данной ситуации это большой, серьезный груз и ответственность для нашего президента. Я уверен, что та программа, которую он предложил в предвыборной гонке, позволит Казахстанскому обществу выйти на новый уровень», - сказал директор центра политических исследований института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев.

«Ситуация в мире очень сложная. В этой ситуации мы видим правильные, очень выверенные шаги нашего президента, который стремится, чтобы этот кусочек земли, который занимает 9-ю территорию мира был без войны и эксцессов. Теперь надо взяться за экономику нашей страны. Ему уже мандат доверия вручен, люди ему доверяют, люди ему верят», - отметил сотрудник института философии, политологии и религиоведения Адиль Джунусов.

Любая политреформа обречена на успех, если в этом заинтересованы все члены общества. А значит цель построить справедливый Казахстан воплотиться в жизнь только совместными усилиями, отмечают эксперты.

«К этому вопросу надо подходить комплексно. Нельзя только опираться на элиту, на политическую, экономическую, они должны принести в обществе изменения. Нет! Каждый человек должен внести свою лепту. Без этого общество не может двигаться, как следует, динамично. Поэтому нужна не только справедливость в справедливом Казахстане, но нужны прорывные идеи и действия», - порекомендовал руководитель центра философии института философии, политологии и религиоведения Серик Нурмуратов.

В ходе избирательной кампании кандидаты в президенты также определили политический курс и свое видение будущего страны, которые не ограничатся на словах. По словам экспертов, такую активность и конкурентоспособность необходимо проявить партиям уже на следующих выборах.

«Мне кажется, что в рамках тех изменений в политической жизни страны, мы должны основное внимание уделить развитию партийной системы, чтобы к следующим выборам, даже ожидаемым в следующем году выборам парламента политические партии должны занять более активную позицию, состязательность, конкурентность. Чтобы мы видели, что в этот процесс вовлекаются все больше людей», - объяснил президент Ассоциации политических исследований Есенжол Алияров.

Мандат доверия граждан получен. Теперь перед вновь избранным президентом стоят задачи воплотить в жизнь предвыборные обещания в течение последующих семи лет, говорят эксперты.

Салтанат Нургалиева, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир