|
Политика
15.07.2019 | 20:02

Это разовая акция - Президент о кредитной амнистии

250 тысяч малоимущих и нуждающихся казахстанцев могут рассчитывать на списание кредитов

Это разовая акция - Президент о кредитной амнистии Фото Акорда

В ходе расширенного заседания правительства Президент поинтересовался об исполнении кредитной амнистии, передает Almaty.tv. Эта акция поможет избавиться от задолженности перед банками примерно 250 тысячам казахстанцев - то есть, государство произведёт полную выплату общего долга, включая основной и вознаграждение. Остальным же погасят часть задолженности до 300 тысяч тенге.

«Начиная со следующей недели и до конца июля будут предварительно подписаны договоры между банками второго уровня, микрокредитными организациями и фондом проблемных кредитов. И мы считаем, что до 1 сентября необходимые выплаты будут в сторону банков, а государственное кредитное бюро после этого подтвердит по всем гражданам, которые вошли в список поддержки о списании средств до 300 тысяч тенге. А вопросы, связанные со штрафами и пеней мы завершим до 1 августа», - сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

«Эту работу надо держать под постоянным контролем со стороны правительства, администрации поскольку мы заявили об этой акции. Причём повторяю: эта акция носит единовременный, разовый характер. Дальше мы увлекаться подобного рода мерами не сможем, не имеем права. Но то, что мы объявили всему народу нужно выполнить в срок и качественно», - сказал глава государства.      

Ерболат Досаев также поведал Президенту о грядущей тотальной проверке банков второго уровня. Оценка активов 14 фининститутов завершится до конца года. Эта процедура, по мнению главы регулятора, позволит привлечь инвесторов и повысить доверие казахстанцев к банковской системе в целом.