|
Политика
17.06.2019 | 20:34

Кадровые назначения в Казахстане за 17 июня

Понедельник начался с новых назначений и появлений двух ведомств

Кадровые назначения в Казахстане за 17 июня

Теперь в Казахстане есть министерства торговли и экологии. Их возглавили экс-аким Бахыт Султанов и бывший заминистра энергетики Магзум Мирзагалиев. А вот пост бессменного главы Минкультуры Арыстанбека Мухамедиулы заняла Актоты Раимкулова. Череда перестановок началась ещё на прошлой неделе. Ситуацию проанализировал корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

О том, что перемены в государственных ведомствах и структурах будут, стало ясно сразу же после заявления Касым-Жомарта Токаева. На встрече с журналистами после выборов президент дал понять, что правительство останется, но отставки будут. И вот сегодня свой пост покинул, не побоюсь этого слова, «старожила» кабмина - Арыстанбек Мухамедиулы. Кресло министра культуры заняла его заместитель Актоты Раимкулова. Свою карьеру она начала обычным преподавателем в государственном вузе. Постепенно «доросла» до вице-министра культуры в 2016-м. Из ее творческих достижений можно выделить то, что она лауреат многих международных конкурсов и автор десятков произведений, которые популярны за рубежом.

«Люди, гражданское общество ждет от нового президента, от новой власти новых изменений и точечных изменений, которые должны дать импульс новым идеям. В политику должны уже прийти новые лица, новые люди, которые могут решить дела, которые могут как бы сделать конкурентоспособную экономику и дальше продвигать свои идеи», - считает политолог Даурен Примбетов.

Глав новых ведомств назначили сегодня же. У руля министерства торговли будет бывший аким Нур-Султана Бахыт Султанов. Это ведомство призвано усилить экспортный потенциал страны. А вот управлять министерством экологии доверили 41-летнему Магзуму Мирзагалиеву. Последние годы он работал в должности вице-министра энергетики. Судя по биографии, опытный специалист в этой сфере, стажировался в нескольких странах. Его опыт будет полезен в решении масштабных экологических проблем, считают эксперты.

«Я думаю, что министерство экологии само по себе правильное решение. И так как в начале стоит слово экология, то оно подразумевает не только улучшение охраны окружающей среды, также по указу, который сегодня президент подписал, министерство будет отвечать за рациональное использование природных ресурсов», - сказал Елдос Абаканов, заместитель председателя ассоциации экологических организаций.

На прошлой неделе, напомним, акимом столицы стал Алтай Кульгинов. Главы Алматы и Шымкета свои посты сохранили, а вот акимы Западно-Казахстанской и Мангыстауской областей должностей лишились. Их места заняли более опытные коллеги.