|
Политика
10.06.2019 | 20:13

Иностранные наблюдатели остались довольны выборами в Казахстане

Активная молодежь на выборах удивила иностранцев

Иностранные наблюдатели остались довольны выборами в Казахстане Фото: almaty.tv

Наблюдатели из разных стран остались довольны прошедшими выборами президента в Казахстане, передает корреспондент Almaty.tv.

Зарубежных экспертов впечатлила голосующая молодежь и особая атмосфера на избирательных участках.

Американец Ричард Вайтц следил за выборами с семи утра. В пятый раз он приезжает в Казахстан в качестве наблюдателя.

«Так много у вас наблюдателей, даже местных. И от независимых организаций, и местных, и иностранные наблюдатели. В Америке я никогда не видел наблюдателей, особенно иностранных. То, что процесс открыт - это хороший знак», - отметил Вайтц.

Его коллеги посетили 61 избирательный участок в нескольких регионах страны. На стольких же участках побывали представители парламентского собрания союза Беларуси и России. Они отметили прозрачность голосований. По их словам, все прошло без нарушений.

«Их даже нельзя назвать конфликтами. Например, на одном из участков наблюдатель плохо видел весь состав комиссии, обратился к председателю, председатель тут же предоставил новое место, где он мог спокойно обозревать, что делают члены комиссии», - рассказала представительница парламентского собрания союза Беларуси и России Елена Афанасьева.

«На многих участках мы наблюдали, что даже очереди стояли проголосовать - это очень радует. Много присутствовало особенно молодежи. Я не видел каких-то нарушений. Доброжелательно, комиссия работала, уверенно. На все поставленные вопросы мы получили сразу ответ», - заключил член комиссии парламентского собрания Беларуси и России Евгений Адаменко.

Наблюдатели из Китая также заметили хорошую посещаемость. Запомнились выборы в Казахстане для них открытостью и стабильностью.

«Миссия наблюдателей от Китая полагает, что выборы соответствуют требованиям законодательства РК, соответствуют общепризнанным нормам и принципам международного права. Весь избирательный процесс прошел в эффективной, спокойной обстановке. Нарушений не было замечено», - прокомментировал посол по особым поручениям МИД КНР Джан Си Юнь.

Представители 41 страны и 9 международных организаций остались довольны процессом. За выборами следили более тысячи наблюдателей.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»