|
Политика
25.02.2019 | 20:20

Какие задачи стоят перед новым Правительством

Эксперты считают, что новым министрам необходимо выезжать в регионы и на местах решать социальные проблемы

Какие задачи стоят перед новым Правительством

Эксперты Института стратегических исследований считают, что кабмину следует выстроить работу таким образом, чтобы эффект почувствовал каждый казахстанец, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Свои посты в новом правительстве сохранили 11 из 17 министров. «Старожилами» можно назвать Каната Бозумбаева и Арыстана Мухамедиулы, - они продолжат руководить министерствами энергетики и культуры и спорта. Вполне ожидаемо было увидеть в должности премьер-министра Аскара Мамина. Представляя его кандидатуру депутатам, президент охарактеризовал Мамина как опытного управленца.

«За годы своей работы добивался конкретных результатов на вверенных ему участках. Был акимом столицы, был министром. Возглавлял КТЖ. Все вопросы инфраструктурного развития вел и в последнее время был первым вице-премьером. Со мной он работает 25 лет, а сейчас идут инвестиции, их надо принимать и надо вкладывать в страну», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Не будет в команде Мамина теперь уже бывшего министра образования, Нацэкономики, сельского хозяйства, индустрии и инфраструктурного развития, а также Минтруда. Всё-таки Мадину Абылкасымову решили отправить в отставку. Реабилитировать ведомство теперь предстоит бывшему акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву. Лишился должности и экс-глава Нацбанка Данияр Акишев. Его место занял Ерболат Досаев, ранее работавший вице-премьером. Эти рокировки будут эффективнее, считают депутаты, если новоизбранные возьмутся конкретно выполнять поставленные задачи. В частности, выезжать в регионы и на местах решать социальные проблемы безработицы и жилья.

«Вы поймите правильно, какое бы обновление не было, самое главное надо работать. Видение должно быть другое. Понять простыми вещами, простыми словами объяснять народу. Глава государства сказал, просто акцентировать внимание на те вещи, которые для нужд народа нужно. Первое - это социальное обеспечение», - говорит депутат мажилиса парламента Бактияр Макен.

Развитие регионов - тоже важная задача, которую ставят перед кабмином. В Институте стратегических исследований предполагают, что правительству предстоит объять, что называется, ранее необъятное. Вплотную и дружно взяться за реализацию Послания по улучшению жизни казахстанцев, пяти социальных реформ и жилищных программ.

«Перед правительством сейчас конкретная задача поставлена - это улучшение благосостояния населения Казахстана. Чёткий, ясный и однозначный критерий без абстрактных цифр ВВП на душу населения без других каких-либо показателей и индексов и так далее. Это то, что должны ощутить казахстанцы. Более того, сейчас меняется стиль руководства, правительство должно быть более компактным, более маленьким. Для того, чтобы население могло прямо коммуницировать с правительством, надо менять стиль работы», - считает заместитель директора КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев.

Напомним, что правительство Бакытжана Сагинтаева проработало 2,5 года. Отставку кабмина Нурсултан Назарбаев принял 21 февраля. Время, как сказал глава государства, не простое, поэтому нужно быстрыми шагами идти вперёд.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ