|
Политика
14.11.2019 | 13:00

К борьбе с браконьерством в Казахстане присоединится офис ОБСЕ

По информации министерства сельского хозяйства, за первый квартал этого года в стране зафиксировано 1 740 нарушений природоохранного законодательства

К борьбе с браконьерством в Казахстане присоединится офис ОБСЕ

Специалисты ОБСЕ теперь будут принимать активное участие в борьбе с браконьерством в Казахстане. Сегодня в Алматы на территории Иле-Алатауского заповедника они встретились с представителями правоохранительных органов Казахстана, передает корреспондент Almaty.tv.

После трагических событий, связанных с охраной природы, на ситуацию обратили внимание и европейские эксперты.

«Как известно, браконьерство - это угроза природному и животному миру Казахстана. Часто браконьерство сопряжено с человеческими жертвами, которые произошли недавно в Казахстане», - говорит национальный координатор по вопросам экономики и экологии офиса программы ОБСЕ в г. Нур-Султан Ерлен Бадыхан.

Одним из самых редких и особо охраняемых животных Казахстана является снежный барс или Ирбис. Сделать его снимок - заветная мечта любого фотографа. В то же время участились случаи охоты на исчезающий вид. Эксперты ОБСЕ предлагают использовать скрытые камеры, которые будут следить за браконьерами.

«Вот такие у нас фотоловушки, камеры. В основном такие камеры у нас нацелены на сохранение редких исчезающих видов животных, теперь мы их будем ориентировать на пресечение браконьерской деятельности, а также на пресечение коррупционной деятельности, потому что зачастую, как правило, коррупционные риски создаются самими егерями», -  считает доцент кафедры международного обучения академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре РК Марал Алишева.

Подобные фотоловушки устанавливают в труднодоступных для человека местах. При приближении браконьера камера автоматически реагирует на движение и запускается процесс съемки. Если же браконьер ее обнаружит и попытается украсть, то буквально в нескольких метрах есть еще одна скрытая камера, цель которой зафиксировать лицо вора.

Данная инновационная система фиксирования нарушений уже показала себя в деле, так как были зарегистрированы попытки кражи фотокамер и личность подозреваемого была легко установлена с помощью видеофиксации.

«Одну ловушку снял, как бы забрал с собой, а вторую ловушку не заметил и попался на нее, полностью, вот половина лица его и этого было достаточно. Что самое важное, на этой ловушке что он снял, был уникальный кадр - ночной снимок, как снежный барс выходит в горы, а фон у него - ночной город Алматы», - рассказывает старший научный сотрудник алматинского государственного природного заповедника Салторе Сапарбаев.

Промышляют браконьеры на территории всей республики. По информации министерства сельского хозяйства, за первый квартал этого года в стране зафиксировано 1 740 нарушений природоохранного законодательства. А за весь 2018 год эта цифра достигает 8 840 только административных нарушений, помимо этого выявлено 180 случаев браконьерства.

Денис Земцов, Владислав Шишко, телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

ОБСЕ
‡агрузка...