|
Политика
29.04.2019 | 20:25

4 кандидата в президенты РК приступают к сбору подписей

Наступает следующий этап предвыборной гонки

4 кандидата в президенты РК приступают к сбору подписей sputniknews.kz

Первый выбывший. Талгат Ергалиев, выдвинутый от Союза строителей Казахстана, отозвал заявление на участие в президентских выборах, передает Almaty.tv.

"Понял, что люди меня мало знают. Надо много работать, чтобы заслужить доверие людей", - так сегодня прокомментировал самоотвод Талгат Ергалиев.

Официального открепления, впрочем, он ещё не получил. А оставшиеся претенденты на главную должность страны начинают сбор подписей - это следующий этап предвыборной гонки.

Это кампания, безусловно, запомнится надолго. Здесь многое с приставкой "впервые". Впервые было столько обращений в ЦИК - сразу 35 человек планировали принять участие в президентской гонке. Сейчас их осталось 9 - пока официального решения по кандидатуре Талгата Ергалиева не принято в Центризбиркоме. А ещё впервые в президенты метит женщина. Всем претендентам в ближайшие дни необходимо собрать по 118 тысяч 140 подписей в поддержку.

"Они должны сдать вот эти подписные листы, исходя из нашего постановления, до 6 мая.  После 6 мая территориальные избирательные комиссии должны эти подписные листы в достоверности проверить. Они будут проверять по каждому региону, потом всё это группируется в областных городах республиканского значения, потом в городе Нур-Султане. Всё это потом передаётся ЦИК. Мы определяем 1% от общего количества избирателей", - рассказал член ЦИК РК Бахыт Мельдешов.

В самом Центризбиркоме за две недели проведут тотальный контроль, что называется, всей подноготной кандидатов. В первую очередь, интересен размер доходов и качество здоровья. Кстати, члены комиссии оставляют за собой право отказать претенденту, в случае, например, недостоверной информации о заработке. Ну, а финальной подготовкой к выборам станет агитация. Она стартует в полночь 11 мая и продлится до дня тишины 8 июня.

"Сейчас полностью установлено соответствие 4 кандидатов, которые сдали сейчас лингвистический экзамен и приступили к сбору подписей. Ещё пять кандидатов находятся в процессе определения выдвинутым требованиям. Финансирование предусмотрено на финансирование территориальных избирательных комиссий, а отдельное финансирование на сбор подписей никакого не предусматривается. Собственно, сама стоимость подписных листов плюс заработная плата", - отметил заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

Работы членам комиссии, как и самим кандидатам до дня голосования хватает. Пока сложно сказать, сколько всего людей выйдут на финишную прямую.

Выборы стартуют в 7 утра 9 июня 2019 года и продолжатся до 8 вечера того же дня. Итоги голосования в Центризбиркоме обещают озвучить в течение 2-7 дней после закрытия всех избирательных участков.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан

В СТАТЬЕ

ЦИК РК