|
Политика
01.02.2019 | 20:28

Премьер-министры стран ЕАЭС намерены увеличивать товарооборот между государствами

О росте товарооборота внутри ЕАЭС говорили на заседании межправительственного совета в Алматы

Премьер-министры стран ЕАЭС намерены увеличивать товарооборот между государствами

Показатели, по мнению глав правительств Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана и Армении можно улучшить в разы. Например, благодаря подписанному сегодня соглашению о судоходстве, передает Almaty.tv. Документ позволит транспортировать уголь по артериям России.

За 4 часа премьер-министры обсудили 15 вопросов, причём большую часть - за закрытыми дверями, без прессы. Зато итогами прошлого года делились охотно, ведь интеграционные процессы крепчают, и внутри ЕАЭС остаётся всё меньше спорных вопросов.  

«Прорывным можно назвать прошлый год в части формирования общего рынка алкогольной и табачной продукции. Принят технический регламент о безопасности алкогольной продукции, работа над которым велась на протяжении 9 лет. Практически завершена работа над соглашениями о принципах в области акцизов на алкоголь и табак», - отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев остановился на создании дорожной карты, отметил необходимость разработки единого механизма пенсионного обеспечения. А гости свои выступления начинали с благодарности Казахстану - за радушие и безупречную организацию.

«В 2018 году - цифры еще не полные за год, но объемы торговли между нашими странами увеличились почти на 12 %, но при этом, торговля с третьими странами возросла на 21 %. В 2017 году была другая пропорция: рост взаимной торговли на 27 %, внешней торговли на 24 %», - сказал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас.

«Добрый вечер! Кайырлы кеш! Надо не забывать нам практиковаться в казахском языке. Хочу всех поприветствовать и еще раз поблагодарить наших товарищей из Казахстана за хорошую организацию нашей встречи и очень комфортную дружескую встречу, которую мы всегда получаем здесь, в Алматы», - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Также Дмитрий Медведев добавил, что бизнес активно пользуется преференциями, созданными благодаря работе совета. Прорывом и настоящей первой ласточкой стал проект о маркировке меховых изделий. Для наведения порядка тот же механизм применим и к другим товарам.

«Мы тоже выступили с целым рядом предложений, в том числе по улучшению условий предпринимательской деятельности, по запуску системы денежных переводов, по усовершенствованию механизмов сельхозтоваров, продуктов питания», - сказал Медведев.    

Следующее заседание назначено на конец апреля-начало мая. Оно состоится в Ереване. Напомним, Армения в этом году председательствует в Совете.

Жанна Хабдулхабар, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ