|
Политика
04.03.2019 | 20:31

Казахстанцев, отбывающих наказание в Китае, стало меньше на 80% - Атамкулов

По каждому случаю проводится индивидуальная работа

Казахстанцев, отбывающих наказание в Китае, стало меньше на 80% - Атамкулов

Свыше тысячи обращений от казахстанцев, находящихся в тюрьмах Китая, рассматривают в МИДе РК, передает корреспондент Almaty.tv. По каждому случаю проводится индивидуальная работа, - рассказал сегодня министр Бейбут Атамкулов. В целом, по его словам, число наших соотечественников, отбывающих там наказание, снизилось на 80%. Только в этом году усилиями дипломатов на родину удалось вернуть 23 казахстанца. В Поднебесной им вменяли двойное гражданство.

«В прошлом году 2,5 тысячи казахов получили разрешение на получение казахстанского гражданства. Сейчас мы рассматриваем ещё 1387 заявлений и обращений. Мы работаем с каждым обратившимся и решаем его проблему. Теперь мы занимаемся следующим вопросом, который касается 1,5 миллиона казахов, живущих в Китае. Не стоит раздувать из этого политический скандал, мы сможем решить всё дипломатическим путём», - отметил Бейбут Атамкулов.

Далее министр остановился на работе Казахстана в Совбезе ООН. По мнению Атамкулова, наша страна ещё раз заявила миру о недопущении распространения ядерного оружия. Кроме того, внесён вклад в урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и Африке. Достижением является и открытие в Алматы регионального хаба ООН.  

«Благодаря содействию акимата Алматы для международных организаций в Алматы выделено современное здание. Идет завершающий этап согласования практических аспектов переезда международных организаций в новое здание. Хаб ООН в Алматы будет работать в унисон усилиям по реформе Организации и, в частности, ее системы развития - как на национальном уровне, так и на региональном и межрегиональном, решая общие для региона проблемы развития. Центр будет координировать работу в сфере устойчивого развития, гуманитарной помощи, снижения опасности стихийных бедствий», - добавил министр иностранных дел РК.

Министр не обошёл стороной и ситуацию вокруг лыжника Алексея Полторанина. Спортсмен, по его словам, до сих пор не выходит на связь, хотя известно, что его отпустили на свободу. По некоторым данным, он находится в Москве. Казахстанца задержали в Австрии за несколько часов до старта Чемпионата мира. Полторанина обвинили в применении допинга. Сам атлет позже признался, что прибегал к манипуляциям с кровью.

В СТАТЬЕ

МИД РК