|
Политика
09.06.2019 | 20:37

Выборы 2019: как голосовали казахстанцы за рубежом

Пока свой выбор сделали 8 000 человек

Выборы 2019: как голосовали казахстанцы за рубежом МИА "Казинформ"

Избиратели с задачей справились, дело за подсчётом голосов. Точную явку ещё предстоит выяснить, но уже сейчас понятно - казахстанцы проявили гражданскую позицию. Выборы Президента завершились, но только на территории нашей страны, за рубежом некоторые соотечественники продолжают идти на избирательные участки. Корреспондент Almaty.tv  Ильзат Акчурин расскажет, как голосовали казахстанцы за рубежом и как повлияет это на результаты выборов.

По последним данным Министерства иностранных дел, из 15 тысяч казахстанцев, находящихся за границей и обладающими правом голоса, сделали свой выбор 8 тысяч человек. Это 54 % от общего количества избирателей. Однако всё ещё открыты избирательные участки в Вашингтоне и Нью-Йорке. Но картина кардинально уже точно не изменится. За процессом голосования сегодня следили почти тысяча наблюдателей и представителей СМИ. Значимое политическое событие в нашей стране освещают американские, европейские и российские журналисты.

«Что касается, иностранных наблюдателей, то было аккредитовано по представлению министерства иностранных дел 1113. По нашей информации, они забирали аккредитационные удостоверения в качестве наблюдателей, у нас есть информация, что по линии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, не доехало до нас 14 человек, которые были ранее аккредитованы. Можно сказать, сейчас в Казахстане работают более тысячи иностранных наблюдателей», - сказал первый заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

Теперь, когда голосование завершено, избирательные участки закрылись - настаёт, пожалуй, самый ответственный момент. В ближайшие часы члены избирательных комиссий начнут подсчёт голосов. Предстоит обработать около 9 миллионов бюллетеней. Первые данные экзит-полла обещают предоставить в полночь. А итоги выборов озвучить в ближайшие дни. Резюмируя, нынешние выборы, за которыми мы следили и продолжаем следить, хочется сказать, что они запомнятся надолго. В них приняло участие 7 кандидатов. Каждый из них выступил с программой за улучшение жизни - высокие зарплаты, работу, жильё и достойную жизнь. Но кого в итоге предпочли казахстанцы видеть кресле президента в ближайшие пять лет президентом Казахстана узнаем совсем скоро.