|
31.05.2023 | 20:38
2672

Депутаты приняли законопроект в работе ОДКБ

В организации появится координирующее государство

Депутаты приняли законопроект в работе ОДКБ nazarnews.org

Соответствующий законопроект приняли депутаты мажилиса Парламента. Эта страна будет решать организационные вопросы и применение миротворческих сил в операциях ООН. Народные избранники приняли еще несколько документов, регулирующих отношения в Организации договора о коллективной безопасности, - передает корреспондент Almaty.tv.

"Координирующее государство", по словам представителей Минобороны, будет определяться советом коллективной безопасности. Полномочия по организации совместных миротворческих операций в ООН сосредоточатся в руках одной из стран-участниц-ОДКБ.  Учитывая геополитическую ситуацию, у депутатов возникают закономерные вопросы.

- Возникают опасения, что наши миротворцы могут быть вовлечены в какие-то международные вооруженные конфликты под эгидой координирующего государства. Поясните, пожалуйста, на практике как будет решать вопрос включения казахстанских миротворцев в коллективные силы под эгидой координирующего государства, - задал вопрос депутат мажилиса Парламента РК Еркин Абиль.

Замминистра обороны Султан Камалетдинов уверяет, что использовать миротворческий контингент Казахстана в каких бы то ни было военных конфликтах, третья сторона не сможет. Подобные вопросы решаются президентом и Парламентом.

- Если это будет идти в разрез с нашим законодательством или составлять риски для наших граждан, то, естественно, принимать участия в них не будут. Ну, и самое главное, любое применение вооруженных сил малых и любых контингентов осуществляется только с одобрения Парламента, - сказал заместитель министра обороны РК Султан Камалетдинов.

Депутаты мажилиса приняли сразу несколько законопроектов, регулирующих отношения в ОДКБ. Среди них – Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой и медицинской помощи военным, находящимся на территории стран Организации.

- Ну не дай Бог, допустим, кто-то из солдат членов ОДКБ совершит преступление на территории Казахстана, или не дай Бог наш казахстанец совершит наезд на пешехода где-нибудь, например, в Кыргызстане, или попадет в больницу, ему нужно будет оказывать срочную помощь - аппендицит вырезать, или еще что-то. Жизнь она гораздо более богаче. Мы обеспечим, прежде всего, интересы наших государств. Наших солдат, наших воинов, - отметил депутат мажилиса Парламента РК Айдос Сарым.

Военные чиновники и депутаты подчеркивают, что участие в миротворческих операциях - дело добровольное. А направлять контингенты, исключительно в мирных целях - это прежде всего опыт для военнослужащих.

Даля Насипова, Нурлан Утеген, Ринат Утеев - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Обогатилась на миллионы: сотрудница "АлматыЭнергоСбыт" обманула свыше 150 абонентов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир