|
Политика
11.10.2019 | 20:38

Токаев предложил ввести аналог "шенгена" для стран СНГ

В Ашхабаде прошло заседание Совета глав государств СНГ

Токаев предложил ввести аналог "шенгена" для стран СНГ

Ввести на пространстве СНГ «визу содружества» наподобие «шенгена» предложил Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств содружества в Ашхабаде, передает Almaty.tv.

Президент Казахстана считает, что это позволило бы развить туризм и облегчить пребывание иностранных гостей. По словам Токаева, отрасль приносит большие доходы в мире. Поэтому страны содружества, которые имеют уникальные природно-ландшафтные и исторические объекты могут стать более привлекательными. Однако здесь необходимо подумать над устранением визовых и миграционных барьеров, добавил глава Казахстана.

«К сожалению, в национальных визовых и миграционных режимах сохраняются различные различия. Они создают неудобства для иностранных туристов, желающих посетить несколько стран СНГ. Может быть следует рассмотреть вопрос введения на территории СНГ единого режима под условным названием «виза содружества» по типу шенгенского соглашения. Такой подход позволил бы в разы увеличить туристический поток. Разумеется, нашим экспертам надо будет серьёзно поработать над этим вопросом», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

На очередное заседание совета глав государств содружества прибыли лидеры 9 стран. Речь зашла о дальнейшем развитии СНГ. По результатам переговоров стороны подписали ряд документов, в том числе о стратегическом экономическом сотрудничестве, борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сегодня же Касым-Жомарт Токаев встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Собеседники отметили высокий уровень политического диалога между странами, который носит доверительный и открытый характер.

«Я признателен вам за гостеприимство, которое оказано мне с первых минут пребывания на священной туркменской земле. Я рад быть вновь в городе Ашхабаде, который поражает своей красотой. Поэтому настрой очень хороший на работу, как на двустороннем уровне, так и на многостороннем формате в рамках СНГ. Со мной представительная делегация, у нас есть целый ряд перспективных проектов в двусторонних отношениях. Я считаю, что сотрудничество между нашими странами развивается по восходящей линии», - добавил Касым-Жомарт Токаев.