|
Политика
03.07.2019 | 20:39

Токаев запретил создавать новые нацкомпании в Казахстане

Мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора вводится сроком на полтора года и имеет ряд исключений

Токаев запретил создавать новые нацкомпании в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора до 31 декабря 2020 года. Соответствующий указ размещен на сайте Акорды.

Субъекты квазигосударственного сектора - это государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилиированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Исключение делается для юридических лиц, осуществляющих деятельность в социальной сфере или в области жизнеобеспечения населенных пунктов, для юридических лиц, создаваемых в рамках оптимизации действующих юридических лиц путем их реорганизации - слияния или преобразования, а также акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, в уставном капитале которых субъектам квазигосударственного сектора будет принадлежать 50% и менее голосующих акций.

Также под исключение попадают юридические лица, создаваемые по поручению или согласованию с президентом Республики Казахстан.

"Правительству Республики Казахстан совместно с местными исполнительными органами и субъектами квазигосударственного сектора, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту Республики Казахстан, принять необходимые меры по реализации настоящего указа", - говорится в документе.

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Ранее в Казахстане был введен мораторий на создание новых государственных компаний.