|
05.01.2021 | 21:21
6465

Какие Законы вступили в силу с 1 января

Досрочное снятие пенсионных сбережений, увеличение пособий и всеобщее декларирование доходов - это только часть новшеств, которые ожидают казахстанцев в 2021 году

Какие Законы вступили в силу с 1 января ашық дереккөзден

В Послании народу Касым-Жомарт Токаев объявил, что в 2021 году часть пенсионных накоплений досрочно смогут использовать 700 тысяч казахстанцев. Снимать будет разрешено сумму с учетом «порога достаточности». Он зависит от суммы накоплений и возраста вкладчика. С 1 января планировалось увеличение размера пенсий до 7%, передает корреспондент Almaty.tv.

"Во-первых, я хочу успокоить казахстанцев, что эти разговоры, что еще будет повышаться пенсионный возраст - не имеет никаких оснований. Мы и так уже дважды повышали пенсионный возраст. Сейчас женская половина находится в состоянии поэтапного повышения. Поэтому сейчас говорить об этом не имеет никакого смысла", - заявил экономист Айдар Алибаев. 

Таким образом, казахстанские женщины смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины в 63 года.

Блиц:

1. На женщин очень большое возлагается и по работе, и домашние дела. Конечно, хотелось бы, чтобы женщины уходили немного раньше.

2. Я, конечно, отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста.

3. Я думаю, это правильно и справедливо, с учётом нашей инфляции. Может эта пандемия еще повлияла.

А что касается налогового кодекса, то по новым правилам срок уплаты налога на транспорт переносится с 31-го декабря этого года на 1 апреля следующего года. К новшествам также относится декларирование казахстанцев. В прошлом году весь этот процесс был запущен в тестовом режиме для госслужащих, теперь поэтапно будут вводить до 2025 года для всех граждан без исключения.

"Декларация об активах и обязательствах представляется для фиксации накопленных активов и обязательств. В принципе этот процесс несложный все активы казахстанцев у нас есть в базе, нужно внести имущество, которое за рубежом. Пока это первый этап, остальное в разработке", - отметил руководитель отдела Управления городского ДГД Канагат Кулембаев.   

МРП для исчисления пособий и других соцвыплат, штрафов, налогов и других платежей будет равен - 2 917 тенге. Единовременное пособие по рождению первого - третьего ребенка вырастет до 110,8 тыс. тенге, на четвертого и более ребенка - до 183,7 тыс. тенге. Президент также поручил поэтапно повысить зарплаты медработникам.

Айсара Бисенова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями