|
Политика
03.07.2020 | 15:23

Этот город - воплощение его мечты - Гултас Курманбай о Нур-Султане

Профессор признается, что ключевую роль в ее успехе сыграл город Нур-Султан

Этот город - воплощение его мечты - Гултас Курманбай о Нур-Султане almaty.tv

Героиня нашего следующего материала рассказала удивительную историю знакомства с Нурсултаном Назарбаевым. Произошло это во время президентских выборов. Тогда Елбасы сдавал экзамен на знание казахского языка, а в составе лингвистической комиссии была профессор Гултас Курманбай. Сейчас она работает преподавателем в Назарбаев университете. Заслуженный деятель поделилась самыми яркими впечатлениями об Алматы, где провела студенческие годы и рассказала какую роль в ее жизни сыграла столица.

Материал корреспондента Almaty.tv Ильзата Акчурина.

Профессор Назарбаев университета Гултас Курманбай наряду с педагогической деятельностью усиленно работает над развитием родного языка. В прошлом она дважды была в составе лингвистической комиссии на президентских выборах.  Тогда первый президент не только оценил труд ученого, но и признался, что у профессора есть чему поучиться. Хотя сам Елбасы считается большим знатоком казахского.

«Я принимала экзамены у первого президента в 2015 году на очередных выборах. Тогда он рассказал, какой хотел бы видеть столицу Казахстана. Этот рассказ произвел на меня огромное впечатление», - вспоминает Гултас Курманбай, доктор педагогических наук, профессор.

Детство Гултас Курманбай прошло у подножия Заилийского Алатау, в селе Куренбел. Училась в Алматы, здесь же началась трудовая деятельность. В разные годы была педагогом, возглавляла кафедру казахского языка в КазНУ имени аль-Фараби, работала в КБТУ. А в один прекрасный день пришло приглашение из Назарбаев университета.

«Конечно, вначале не хотела уезжать из Алматы. Потому что это частичка рая для меня. Это не просто город. Это дорогое воспоминание. Алматы тесно связан с историей казахского народа. Это место, где трудились и творили великие люди.  Ее величественным горам и необыкновенной природе посвящали свои строки поэты и писатели. Не любить Алматы невозможно», - говорит профессор.

Вскоре, переехав в молодую столицу, Гултас Курманбай полюбила и просторный, как бескрайняя казахская степь город Нур-Султан. Сегодня это центр притяжения молодежи. А значит, город больших возможностей.  

«Историю создает человек. Я считаю, что историю этого города создал Елбасы -Нурсултан Абишевич. Этот город - воплощение его мечты. Сейчас и в экономике, и в политике, и в науке столица занимает ведущее место», - считает Курманбай.

За свой многолетний и успешный трудовой путь Гултас Курманбай удостоена ордена «Құрмет». Имеет звание заслуженного деятеля науки и образования. Является лучшим педагогом высшего учебного образования.

Профессор признается, что ключевую роль в ее успехе сыграл город Нур-Султан, который в ближайшие дни отметит очередной день рождения.  

Ильзат Акчурин, Айдана Нураш, Асылбек Тойбек, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями