|
Политика
23.03.2020 | 22:10

Касым-Жомарт Токаев призвал всех казахстанцев проявить солидарность

По мнению президента, в кризисных условиях особое значение имеет каждое работающее предприятие и рабочее место

Касым-Жомарт Токаев призвал всех казахстанцев проявить солидарность akorda.kz

На заседании госкомиссии по чрезвычайному положению, где в режиме видеосвязи участвовали акимы областей и городов республиканского значения, а также руководители государственных органов и правоохранительных структур, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить меры за нарушение режима ЧП и карантина, передает Almaty.tv.

Президент распорядился обеспечить проверку и тщательное обследование всех прибывающих из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС. В своём выступлении он отметил, что необходимо разработать и довести до рядовых казахстанцев и бизнесменов порядок действий ограничительных мер, а также разъяснить новый режим работы медучреждений.

«Пора переходить к более строгим санкциям, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях. Должны неукоснительно выполняться требования по санитарной обработке тех общественных объектов, где сохраняется доступ населения. Никаких экономий и оптимизаций здесь быть не должно. Госкомиссия также должна определить порядок привлечения вооруженных сил к дезинфекции улиц в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других крупных городах», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Еще одна важная новость - казахстанцам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения в стране, президент поручил выплачивать пособие в размере 42 500 тенге. В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона человек.

«Пособия внедряются для того, чтобы не просто помочь тем людям, которые на сегодняшний день в следствие карантина, ну или не имеет, или потеряет рабочие места, пособия важны для того, чтобы экономика нашей стороны не останавливалась. Потому что карантин, в любом случае, рано или поздно закончится. И то, что сейчас государство выделяет для малообеспеченных или тех людей, которые не имеют работы на текущий момент, те пособи - это очень правильное решение», - считает член Общественного совета г.Алматы Казбек Шайх.

Особое внимание глава государства уделил и защите предпринимательства. Одной из мер поддержки станет приостановление выплат сумм основного долга МСБ. В частности, Касым-Жомарт Токаев дал указание освободить предпринимателей от уплаты всех видов налогов и погашения кредитов на три месяца без начисления штрафов и пени. Члены городского Общественного совета Алматы единодушно поддержали инициативы президента.

«Я считаю, что инициативы президента, которые были озвучены сегодня, очень необходимы. В частности, сохранение рабочих мест для людей, которые работают в сфере МСБ, а также освобождение от выплаты налогов на три месяца малого и среднего бизнеса в условиях введённого в стране чрезвычайного положения. Кроме того, ещё одно поручение, которое я поддерживаю, это отсрочка по платежам за кредиты, списание пений и штрафов для населения», - отметил Борис Джапаров, член Общественного совета г. Алматы.

По мнению президента, в кризисных условиях особое значение имеет каждое работающее предприятие и рабочее место. В этой связи глава государства поручил фискальным органам пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику и исключить на период кризиса любые факты давления на предпринимателей. А вот тех, кто сейчас на передовой в борьбе с коронавирусам - поручено поощрить.

«На передовой сегодня стоят наши граждане - врачи, полицейские, другие специалисты, которые не знают выходных, редко видят свои семьи, подвергают себя огромному риску. Но, несмотря на это, в полной мере выполняют свой гражданский и служебный долг. Искренне благодарю вас. Правительству и акиматам поручаю изыскать дополнительные средства и обеспечить выплату премии в размере 1 должностного оклада врачам, полицейским и другим специалистам, задействованным в мероприятиях по борьбе с коронавирусом», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В трудное для страны время, нельзя наживаться на людях, занимаясь спекуляцией и мошенничеством. Для того, чтобы предотвратить подобные факты Касым-Жомарт Токаев потребовал обеспечить населенные пункты всеми необходимыми товарами. Также глава государства поручил расширить доступ к мобильной связи и Интернету, особенно к образовательным ресурсам, социальным сетям и мессенджерам. Даже несмотря на задолженность, предоставление услуг связи на период ЧП должно быть продолжено, подчеркнул президент.

Кроме того, госкомиссия должна разработать системные общереспубликанские меры по снижению оплаты коммунальных услуг. В завершение Касым-Жомарт Токаев призвал всех казахстанцев проявить солидарность, извлечь уроки из непростой ситуации и искать новые системные подходы, которые потребуются после стабилизации ситуации с пандемией.

Рамина Мирзалимова телеканал «Алматы».

‡агрузка...