|
09.06.2021 | 21:02
4506

Исполнилось два года со дня избрания Касым-Жомарта Токаева Президентом Казахстана

За этот промежуток времени в стране произошло много событий

Исполнилось два года со дня избрания Касым-Жомарта Токаева Президентом Казахстана ©akorda.kz

Сегодня исполнилось ровно два года с момента победы Касым-Жомарта Токаева на выборах президента Республики Казахстан, передает Almaty.tv.

В главном политическом состязании страны свои кандидатуры выдвинули семь человек. Нынешний Глава государства одержал победу с огромным преимуществом, набрав 70.96% голосов избирателей. Все помнят, какую высокую оценку дали зарубежные наблюдатели президентским выборам 2019 года.

И вот прошло два года. Срок сравнительно небольшой, но за этот промежуток времени в стране произошло много событий. Первым испытанием для нового президента стала трагедия в Арысе. В час тяжелых испытаний Президент был рядом с народом.

Сразу после избрания Касым-Жомарт Токаев перешел от слов к делу: в стране начались реформы.

Ряд изменений были внесены и в законы. К примеру, злодеяния, совершенные в отношении детей, приравняли к тяжким видам преступлений. Вступили в силу законы, разрешающие политическим партиям проводить митинги. Президент подписал указ о мерах по снижению долговой нагрузки казахстанцев. Как результат, многим гражданам списали потребительские кредиты. А еще жители получили возможность воспользоваться частью пенсионных накоплений.

«Несомненно, в стране начались политические и экономические реформы, и они все еще продолжаются. Многих казахстанцев порадовали изменения с пенсионными накоплениями. Можно снять часть накоплений, не достигнув при этом пенсионного возраста и улучшить, к примеру, свои жилищные условия», - сказал депутат Мажилиса Айдос Сарым.

Принял Президент и другое важное решение. Речь идет о запрете продажи и аренды земли иностранцам.

«Для нашего народа земельный вопрос всегда очень важен. Это прочная основа и священный символ нашей государственности. Я не раз говорил, что казахская земля не продается иностранцам. Поэтому я принял следующие конкретные решения. Во-первых, поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с долей иностранцев. Я решил, что это нужно срочно реализовать с помощью законодательной инициативы», - объявил Касым-Жомарт Токаев.

«Я думаю, что это исторический закон. Это то, что пойдет на пользу нашим детям и потомкам. Последующие поколения скажут спасибо Президенту. Поэтому я очень рад, что Глава государства принял такое важное для всех решение», - считает политолог Самат Нуртаза.

В тоже время, когда Касым-Жомарта Токаева избрали Президентом, весь мир настигла угроза коронавируса. Все государства до сих пор борются с пандемией. Между тем, по оценке ВОЗ, Казахстан находится в числе государств, сумевших наиболее эффективно организовать противовирусный заслон. Плюс ко всему, в нашей стране разработали свою антиковидную вакцину.

«На сегодняшний день вакцинировано 2 миллиона казахстанцев. Это очень хороший показатель. Многие страны не достигли такого уровня. Мы поддерживаем ваши цели - привить 55% населения. Также мы поддерживаем разработку вакцины QazVac и готовы рассмотреть возможность включения его препарата в список лекарств Всемирной организации здравоохранения», - сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Очередная цель Главы государства - увеличить заработную плату врачам и учителям в 3 раза до 2023 года. Также люди теперь сами смогут избирать сельских акимов.

И это - всего лишь малая часть реформ. Главное то, что Президент утвердил концепцию «слышащего государства» и установил прочную связь между властью и народом.

Рамина Мирзалимова, Асылбек Тойбек, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями