|
Политика
05.06.2019 | 16:07

Амангельды Таспихов принял участие в алматинском форуме профсоюзов

Амангельды Таспихов принял участие в алматинском форуме профсоюзов

Кандидат в президенты заявил, что профсоюзные организации примут участие в расследовании несчастных случаев на производстве, передает Almaty.tv.

«Принимаемые законы, они принимаются работодателем в интересах работодателя, а права работников остаются за бортом, как правило, не учитываются, и некому выступать, некому оппонировать при принятии решений. Профсоюзы долгие годы находились в забвении они не участвовали в этих процессах», - говорит Амангельды Таспихов.

По данным профсоюзных организаций, ежегодно на отечественных предприятиях травмы получают больше полутора тысяч человек. Причем каждый 7-й работник трудится во вредных и опасных условиях. Участники форума предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность в отношении недобросовестных работодателей.

«По статистике 1,5 тысячи человек, можно сказать, в травматизме и 200 человек погибает - это тоже огромная трагедия для Казахстана. И в связи с этим повышение ответственности работодателя - главная задача профсоюзов. Сейчас усиливается роль трудового законодательства», - отметил председатель отраслевого профсоюза работников МСБ Кайрат Жанабеков.