|
Политика
31.01.2020 | 22:02

Страны-участницы ЕАЭС будут сообща бороться с пиратством

Сразу после узкого состава совещания началось заседание в расширенном формате.

Страны-участницы ЕАЭС будут сообща бороться с пиратством

Казахстанское правительство рассчитывает в течение года перевести в электронный формат все государственные закупки. Об этом стало известно на заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав шести правительств, в том числе, Казахстана и России. Ещё одно из ключевых предложений, в котором согласились все страны-участницы ЕАЭС - борьба с пиратством в области программного обеспечения, наносящего ощутимый урон экономикам государств. О чём ещё договорились стороны, знает корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

«Уже через считанное время в этом зале начнется заседание Евразийского межправительственного совета. Предполагается, что главы 6 правительств обсудят 12 актуальных вопросов. В первую очередь, они касаются экономического сотрудничества и безусловно, расширения взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС», - передает журналист.

Сразу после узкого состава совещания началось заседание в расширенном формате. Примечательно, что на нынешней встрече впервые участвовали сразу две главы кабмина - России и Молдовы, последний в качестве наблюдателя. Премьер Казахстана Аскар Мамин поприветствовал всех участников и сразу выдвинул ряд предложений. Он призвал всех членов ЕАЭС перейти на электронный формат госзакупок и затронул вопросы использования нелицензионной продукции.

«В среднем, в странах ЕАЭС уровень пиратства в области программного обеспечения составляет 75%. Рынок нелегальных программ только в Казахстане оценивается порядка 90 млн. долларов и наносит существенный ущерб нашим экономикам. Все это непосредственно влияет на развитие собственных программ и средств, так как бизнес заведомо знает, что он не будет защищен. Такое положение нас не может не беспокоить, в этой связи предлагаю комиссии выработать совместную тактику по борьбе с пиратской коррупцией», - сказал Аскар Мамин.

Приезд российского премьера в Казахстан стал первой заграничной командировкой Мишустина на новом посту. Выступая на заседании межправительственного совета, он отметил, что Россия намерена обеспечить рост экономики стран пятерки и предложил совместными усилиями устранить препятствия во внутренней торговле и развивать конкуренцию в сфере бизнеса.

«Механизм, который повышает прозрачность общего рынка прослеживается и маркировка товаров. Российская сторона предложила распространить его на более широкий список товаров. Напомню, что мы пошли навстречу к коллегам и перенесли сроки введения результатов, сроки внедрения маркировки обуви в нашей стране на 1 марта 2020 года и просил бы вас, уважаемые коллеги, ускорить принятие такой инициативы, присоединиться к этому важному для формирования общего рынка проекту», - сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

За 6 лет существования Евразийский экономический союз добился немалых достижений в сфере торговли и высоких технологий. В ходе встречи участники подписали ряд документов о взаимном сотрудничестве. Кроме того, за вклад в развитие и укрепление союза председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисян наградили Столыпинской медалью первой степени. С февраля председателем комиссии станет глава правительства Белоруссии. Следующее заседание межправительственного совета состоится в апреле.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир