|
Политика
29.05.2019 | 22:25

Теледебаты показали потенциал кандидатов - политолог

Телевизионное политическое шоу прошло в прямом эфире

Теледебаты показали потенциал кандидатов - политолог

Своё видение экономических и социальных реформ представили кандидаты в президенты Казахстана. В столице завершились первые предвыборные теледебаты. Словесная дуэль длилась более часа. За это время участники задавали и отвечали на самые актуальные вопросы. За дискуссией в прямом эфире следил корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Теледебаты начались вовремя, в шесть вечера и продлились ровно 80 минут. Телевизионное политическое шоу прошло в прямом эфире. Пришли на встречу, увы, не все кандидаты. Троих заменили партийные соратники. Не было Касым-Жомарта Токаева, Дании Еспаевой и Толеутая Рахимбекова. Каждому присутствующему выделили по 90 секунд в самом начале. За это время каждый из них рассказал о своей предвыборной платформе и ответил на вопросы оппонентов. Надо сказать, что каких-то казусов или конфликтов не возникало. За регламентом пристально следили ведущие. Это напомню первые дебаты такого формата и уровня.

«Проведение предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий является одной из форм проведения предвыборной агитации. В связи с этим необходимо отметить, что расширен круг участников дебатов и дискуссий. Это соответствует закону «О выборах». В целом хочу отметить, что если ранее ЦИК организовывала телевизионные дебаты только на выборах депутатов мажилиса, то согласно нововведению в избирательное законодательство, то ЦИК организует теледебаты и на выборах президента», - отметила член ЦИК РК Ляззат Сулеймен.

Дебаты-дискуссии прошли в три раунда по два тура. В первом, кандидаты и их представители яро говорили о своих амбициозных планах по развитию экономики. Сразу оговорюсь, что видения у всех разные. Но в чём-то идеи были схожи. Например, все участники согласились с развитием сельского хозяйства. Обратили внимание на важность субсидий для фермеров. Ещё один момент - повышение зарплат всем трудящимся, строительство жилья и борьба с коррупцией. При этом, оппоненты не упустили возможности упрекнуть друг друга в некоторых вопросах и обратиться к своему электорату.

«На самом деле, дебаты как раз показывают потенциал кандидатов, того или иного кандидата. В тоже время дебаты - это такой инструмент для кандидата, для повышения своего рейтинга, для того, чтобы он побольше смог рассказать о своих чаяниях и надеждах, побольше влиять на аудиторию. Поэтому проведение дебатов в Казахстане является важным инструментом и методом повышения политической культуры нашей страны», - подчеркнул политолог Ерлан Саиров.

В завершении речь зашла о качестве образования в стране. Вот тут-то кандидаты эмоций не сдерживали. Выступили против образовательных реформ и за пересмотр ЕНТ. Предложили ввести бесплатное образование повсеместно, построить много студенческих общежитий, поднять статус учителей и казахского языка. И конечно, улучшить благосостояние и жизнь всех казахстанцев.

В СТАТЬЕ

Выборы 2019
‡агрузка...