|
Политика
05.06.2020 | 23:45

"Я - командир страны, а здесь - ты командир" - пилот Насип Аманов о встрече с первым президентом

У Н.Назарбаева была традиция: зайти перед вылетом в кабину, и лично поприветствовать каждого члена экипажа

"Я - командир страны, а здесь - ты командир" - пилот Насип Аманов о встрече с первым президентом

Ветеран гражданской авиации Казахстана Насип Аманов поделился историей о своей встрече с Нурсултаном Назарбаевым на борту президентского рейса.

Правда, обошлось не без казуса. Так, что же произошло на борту самолёта четверть века назад, узнал корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Насип Аманов с улыбкой вспоминает тот день, когда лицом к лицу увиделся с Нурсултаном Назарбаевым. Это было в далёком 1995 году. Тогда Аманов работал главным специалистом в алматинском аэропорту. Ему по счастливой случайности выпала честь стать членом экипажа президентского рейса сообщением Алматы-Жамбыл.

«Однажды ему надо было в Жамбыл лететь, а все штурманы улетели куда-то вдаль. Меня спрашивают, а кто здесь главный специалист? Я говорю: я, ну, мне говорят, садись тогда, лети, ему необходимо сейчас в Жамбыл. Я говорю: нет проблем. Я пошел, подготовил самолет и сидим ждем», - рассказывает председатель республиканского совета ветеранов-авиаторов.

Полет был не продолжительным. Всего около 30 минут. Но что примечательно, у президента была традиция: зайти перед вылетом в кабину, и лично поприветствовать каждого члена экипажа. Насип Аманович вспоминает, как от неожиданности подскочил со своего места и ударился головой о щиток приборов. Тогда Нурсултан Абишевич улыбнулся, поняв волнение летчика, по-отечески похлопал его по плечу и пожелал мягкой посадки.

«Он взял мне голову: «акыры, акырын». Это, значит, осторожней. Я говорю рахмет, кол беру амандастык. Он, конечно, понял мое волнение и нас поздравил всех, голубого неба и мягких посадок пожелал», - вспоминает Насип Аманов.  

Краткое общение пилот запомнил на всю жизнь. Он признается, что представлял встречу с главой государства совсем иначе. По словам Аманова, Елбасы всегда доверял и полагался на профессионализм пилотов, и никогда не вмешивался в их работу. Особенно штурману запомнилась вот эта фраза Нурсултана Назарбаева:

«Я - командир страны, я на земле командир, а здесь - ты командир, твоё слово закон здесь».

При первом президенте гражданская авиация Казахстана вышла на новый уровень: современные аэропорты, международные рейсы и разнообразие авиалиний.

Денис Земцов, Коблан Алдибеков телеканал "Алматы".

‡агрузка...